Фаня, редактор настроения

Редактор настроения
 
26 Февраль 16:18

Анатомия мышления

 

Почти цельный день от неча делать шарила по большому интернету, изучала конкурентную среду на предмет: какая живность обретается в других металлургических изданиях, кого бояться, с кем дружить. Конкурентов из семейства кошачьих не обнаружила.. А вот на сайте украинских коллег наткнулась зато на чрезвычайно профильную для металлургического журнала статью.  Автор: Канов Г.Л. Зачиталась - за уши не оторвешь! "Мышление творческое может быть в равной мере созидательным и разрушительным в зависимости от конечной цели и моральных устоев человека разумного. Например, всё творчество сотрудников предприятий военно-промышленного комплекса целенаправлено на уничтожение людей – предполагаемых или воображаемых врагов, да и природы в целом. Мнимость, вымышленность, виртуальность не существующих реально врагов отвлекает и направляет интеллектуальный потенциал человечества из сферы созидания благ в сферу деградации, чётко определяя вектор к суициду, усуглубляя нехватку ресурсов имеющихся в наличии для просто выживания. В продолжение этой мысли каждый может сделать вывод, что политикам мышление творческое не присуще. Мышление творческое можно отнести к философской категории.

Гуманитарное мышление – наиболее близко к хаотическому, т.к. люди свободных профессий работают в режиме импровизации на случайно возникшую тему, невзирая на то, есть или нет заказ на создание чего–либо. Произведения возникают как озарение в душевном порыве, интуитивно, непредсказуемо, в состоянии эмоционального всплеска или по подсказке «внутреннего голоса». Для гуманитариев коммерческая сторона созидания абстрактна, т.к. создаётся то, что хочется и в этом суть свободы творчества. Результат гуманитарного творчества – всегда уникальный и непредсказуемый, на случайного или специфического потребителя, а гонорар или авторское вознаграждение определяется в ходе торгов с желающими приобрести произведение литературы или искусства. Однако в большинстве случаев гуманитарии творят «для души», сначала сами для себя, т.к. им важен сам процесс созидания как самоутверждение и самореализация. Гуманитарное мышление также имеет философскую окраску.

Техническое мышление – всегда целенаправленно договором с заказчиком – свобода творчества ограничена изначально. Инженеры в настоящее время – контингент творцов специфический и подневольный. Они все работают по найму за зарплату, что было приемлемо в технократической экономике прошедших веков, но стало абсурдно в экономике знаний 21 века, где знания в форме коммерческой информации становятся основным товаром, а творцы главной производительной силой. Лет через двадцать осознание этого придёт ко всем в процессе эволюции мышления, но в странах лидерах «скупка творческих мозгов» за большие деньги уже стала частью государственной политики, обеспечивающей конкурентоспособность страны".

... каждый инженер человеческих душ свое болото хвалит, мяу

 
теги: наблюдения | журналы | инжиниринг
комментарии: 0 | прокомментировать
количество просмотров: 194
записи по теме:

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.