Иркутская область , нефтегаз | 28 июня 2013 г. | 09:07

Развитие Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера обсудили на нефтегазовом конгрессе

Развитие Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера на базе освоения месторождений региона состоялось сегодня на XI российском нефтегазовом конгрессе в Москве. Доклад по этому вопросу на пленарном заседании «Российская газовая промышленность: стратегия и перспективы. Дальний Восток и Восточная Сибирь как новый газовый хаб» представил первый заместитель Председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

Как отметил первый зампред, Иркутская область – единственная и самый подготовленный регион для развития Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера. В последние годы в регионе быстрыми темпами развивается нефтедобывающая промышленность: объем ежегодной добычи нефти в 2012 году увеличился более чем в 25 раз по сравнению с 2008 годом. Определяющую роль в этом сыграло установление налоговых льгот на федеральном и региональном уровне.

Владимир Пашков подчеркнул, что в области имеется несколько крупнейших комплексов нефтепереработки и нефтехимии, расположенных в городах Ангарск и Саянск, которые обладают огромным техническим и кадровым потенциалом для развития на их площадках многотоннажных газохимических производств. Кроме развития производств на базе существующих предприятий, начата реализация проекта по созданию газоперерабатывающего и газохимического комплекса на базе ресурсов северных месторождений Иркутской области в Усть-Куте.

" Создание новой газовой генерации на севере региона позволит обеспечить необходимой энергией энергодефицитные в настоящее время районы, а также даст возможность развиваться не только сопутствующим производствам нефтегазохимического кластера, даст импульс к расширению лесохимического и металлургического комплексов северо-индустриального пояса Иркутской области, освоению минеральных запасов Забайкальского края и Республики Бурятия", – сообщил зампред.

Правительство региона для создания новых производственных мощностей кластера оказывает поддержку, предоставляя льготы по налогам на имущество и прибыль организаций, содействует в получении льгот по федеральным налогам, платежам и другим механизмам увеличения инвестиционной привлекательности отрасли в регионе.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 54

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter