научная база | 26 марта 2013 г. | 10:18

Челябинский метеорит подтолкнет развитие металлурги

Информация, которую несут в себе инопланетные тела, используется для познания свойств материи и механизмов её трансформации.

Упавший на Южном Урале метеорит состоит в основном из хондрита – достаточно типичного для космических пришельцев минерала. Единственное серьёзное отличие от большинства хондритовых метеоритов – пониженное содержание железа. Поэтому челябинский гость относится к более редко встречающемуся классу LL (в отличие от распространённых метеоритов класса L).

Как сообщил "Уралинформбюро" доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Михаил Оштрах, его кафедра провела достаточно глубокие исследования осколков, найденных под Челябинском. Ничего сенсационного обнаружено не было. Тем не менее, удалось установить, что по некоторым особенностям строения кристаллической решётки данные образцы отличаются от обыкновенных хондритов. Возможно, изучение этого феномена позволит учёным больше узнать о процессах, протекающих при формировании планетных систем.

Как заметил М.Оштрах, структура минералов, из которых состоят метеориты, создаётся в условиях сильно отличных от земных. Например, расплав горных пород, в том числе – металлов может в космосе остывать со скоростью от 1 до 15 градусов Цельсия за миллион лет. Расшифровка процессов, идущих в недоступных для нас условиях, может многое дать для понимания свойств материалов и в перспективе использоваться при создании новых технологий для металлургии и иных прикладных дисциплин.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 218

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter