Трагедия в Японии особо не повлияет на дальневосточную металлоторговлю

События в Японии развиваются по нарастающей: число погибших превысило 10 тыс. человек, столько пропало без вести - доподлинно неизвестно.

Вдобавок, власти вынуждены объявить эвакуацию населения из зоны вокруг атомной электростанции «Фукусима-1», где уже несколько раз взрывался водород, выбрасывая в атмосферу радиоактивную пыль.
Последствия землетрясения отразились на деятельности ряда металлургических компаний, вынужденных остановить свои предприятия в пострадавших районах. Например, не работает завод Kamaishi, принадлежащий корпорации Nippon Steel. Впрочем, другой комбинат - Kimitsu - все же возобновил производство.

Поскольку японские производители работают на российском рынке, то возникает вопрос: как будут обстоять дела с продажами в России японского проката, особенно на Дальнем Востоке - так сказать, вблизи места событий. «На рынке Дальнего Востока присутствуют в основном балка и шпунт производства Японии. В целом же их доля японской продукции на рынке крайне мала в виду высокой цены, - считает Максим Пацвальд, директор металлоторговой компании Rusteel. - Существенного сокращения японских поставок не предвидится и, возможно, не будет падения цен, ожидаемого с месяца на месяц. Наоборот, спрос на стальной прокат со стороны потребителей из Японии может возрасти, ведь при восстановлении разрушенных домов и предприятий без стали не обойтись. Картина будет более или менее ясна примерно через месяц, когда стихия отступит и можно будет посчитать все убытки».

Кстати, 24 марта на 6-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2011» Максим Пацвальд сделает доклад об особенностях работы с зарубежными поставщиками листовых оцинкованных и окрашенных сталей

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 170

Комментарии

  • Максим не особенно правильно считает, когда считает только поставки через свою компанию, не учитывая поставки трубной продукции через (и на) Дальний Восток и проката в европейскую часть, которая осуществлялась, осуществляется и будет осуществлятся в достаточно больших объемах. В Японии все нормально.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter