Казахстан , УрФУ , Золото | 04 марта 2024 г. | 11:43

Ученые УрФУ помогут коллегам в Казахстане получать золото из отходов металлургии

Ученые УрФУ помогут коллегам в Казахстане получать золото из отходов металлургии

Уральский федеральный университет (УрФУ) заключил соглашение с институтом металлургии и обогащения Казахского национального исследовательского технического университета имени К. И. Сатпаева о внедрении в производство новых технологий, связанных с цветными металлами, сообщает пресс-служба российского вуза.

"Наша деятельность направлена на разработку новых технологий и процессов вовлечения в переработку техногенного, многокомпонентного, низкосортного металлургического сырья. Его сложно перерабатывать, уровень извлечения благородных и редких металлов небольшой. Зачастую, это не рентабельно. Мы будем проводить совместные исследования. Попытаемся повысить данный уровень", - уточнил "Интерфаксу" заведующий лабораторией перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов УрФУ Денис Рогожников.

По его словам, проблема извлечения ценных компонентов из отходов металлургии актуальна не только для казахстанских, но и для российских предприятий.

"Будем работать по данной проблематике. Она нам очень понятна. Сейчас взаимодействие по указанному направлению находится на этапе согласований", - добавил собеседник агентства.

Специалист считает, что наработки российских и казахстанских ученых найдут применение в промышленности двух стран, так как соответствуют их нуждам.

Ранее сообщалось, что осенью 2022 года в УрФУ открыли лабораторию по переработке отходов промышленного производства и извлечению из них драгоценных металлов. Там обучают специалистов по металлургии и переработке промышленных отходов для Кыргызстана.

Источник: Интерфакс
Просмотров: 78

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter