Трансмашхолдинг избавился от всех активов в республике

Трансмашхолдинг избавился от всех активов в республике

Российский производитель подвижного состава для железных дорог и метро Трансмашхолдинг (ТМХ) более не владеет долями в казахстанских машиностроительных предприятиях, сообщает местное издание Orda со ссылкой на Минпромстрой республики.

Издание пишет, что с 2012 года у ТМХ была 50-процентная доля в АО «Локомотивосборочный завод» (ЛКЗ), подконтрольном «Казахстанским железным дорогам». С 2018-го российский холдинг участвовал в совместном проекте с французской машиностроительной компанией Alstom на базе ТОО «Электровозосборочный завод» (ЭСЗ) по выпуску тяговых трансформаторов.

Как сообщили в Минпромстрое, 100% ЛКЗ принадлежат американской Wabtec Transportation Engines Holding B.V. (как пишет издание «Курсив», долей в ЛКЗ ТМХ владел до сентября 2022-го), такой же пакет в ЭСЗ - Alstom. По данным ведомства, никаких других активов у Трансмашхолдинга в Казахстане нет.

В сентябре 2023 года ТМХ попал под санкции США. После этого Alstom, которая владела 20% в холдинге, продала свою долю российским акционерам за половину «объективной стоимости». Сделка была закрыта в январе 2024 года, и пакет акций продан за €75 млн.

Источник: РБК
Просмотров: 88

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter