Итальянский меткомбинат ADI перешел под контроль государства

Итальянский меткомбинат ADI перешел под контроль государства

Правительство Италии взяло под свой контроль проблемный меткомбинат Acciaierie d’Italia (ADI), установив для него режим чрезвычайной администрации. Управление предприятием было передано представителям государства. Соответствующий декрет был принят правительством во второй половине января.

В начале января ArcelorMittal, которой принадлежат 62% акций ADI, отвергла план правительства Италии по дальнейшему развитию комбината, который предусматривал переход контрольного пакета акций предприятия к государственному инвестиционному агентству Invitalia. Корпорация отказалась вкладывать какие-либо средства в меткомбинат, который находится в критическом финансовом положении.

В конце января меткомбинат остановил еще одну доменную печь, что поставило его на грань полной ликвидации. Производственная мощность ADI упала до 1 млн. т стали в год, тогда как для выхода на безубыточность ему надо задействовать, как минимум, три печи и производить не менее 6 млн. т в год.

Корпорация ArcelorMittal, которая приобрела ADI в 2018 г. за 1,8 млрд. евро, заявила, что такое решение правительства Италии нарушает договоренности и прекращает участие ArcelorMittal в деятельности меткомбината. Правда, как отмечают итальянские власти, корпорация пока не прибегла ни к каким правовым мерам.

ArcelorMittal обвиняет итальянское правительство в том, что оно вложило только треть из 2 млрд. евро, которые требовались для модернизации меткомбината, в то время как сама корпорация, по ее заявлению, вложила 1,2 млрд. евро в ремонты и реновацию оборудования и 850 млн. евро в повышение экологической безопасности.

Также не было выполнено условие о передачи меткомбината в собственность ArcelorMittal. Активы ADI формально находились в аренде, из-за чего предприятие не могло привлекать кредиты. Получать финансирование оно могло только у акционеров.

Правительство Италии заявляет, что не собирается национализировать ADI, хотя именно за это выступают сотрудники предприятия, а будет искать нового партнера, который согласится выделить средства на уплату долгов, пополнение оборотного капитала и реализацию модернизационной программы стоимостью около 4 млрд. евро. Из них половину готовы покрыть итальянские власти.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 133

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter