ЕВРАЗ применяет VR-технологии при обучении сотрудников

ЕВРАЗ применяет VR-технологии при обучении сотрудников

На ЕВРАЗ ЗСМК сотрудники повышают квалификацию на VR-тренажерах. Стажировку проходят молодые и опытные сотрудники.

В среднесортном цехе тренажер имитирует производственную обстановку, вальцовщики оттачивают навыки сборки 8 разновидностей клетей. В программу встроены аудиоподсказчик и памятки по охране труда и промышленной безопасности. Система помогает сотрудникам отработать навыки по перевалке клетей до автоматизма и снизить простои оборудования.

На шахте «Шерегешская» запустили 3 тренажера-симулятора по наиболее травмоопасным операциям для отработки вождения на самоходной технике. А также VR-тренажеры для машинистов электровозов и мастеров участков горных работ. На трехмерной модели предприятия они осваивают сцепку-расцепку и постановку сошедших с рельсов вагонеток, а также контактных электровозов в подземных горных выработках шахты.

На VR-тренажере в управлении железнодорожного транспорта обучаются машинисты тепловозов. Тумблеры, сигнальные лампы, манометры управления тормозами, ключ блокировки – все как в настоящем ТЭМ18ДМ. Окружающее пространство дополняют очки виртуальной реальности. Переезды, мосты, перегоны и даже деревья смоделированы по реальным путевым участкам ЕВРАЗ ЗСМК. Сотрудники попадают в условия, в которых им предстоит работать.

В программу заложены различные сценарии, в том числе аварийные и нештатные ситуации, чтобы развивать скорость реакции обучаемого.

Кроме того, функционал VR-тренажера в УЖДТ дополнили программой для обучения и проведения практических занятий осмотрщиков-ремонтников вагонов.

Применение технологии виртуальной реальности является частью реализуемой на комбинате стратегии цифровизации.

«Мы получаем хорошие отзывы от руководителей подразделений, в которых сотрудники обучаются на VR-тренажерах. Благодаря цифровым технологиям работники оттачивают сложные операции в безопасных условиях. Будем и дальше применять программы виртуальной реальности для обучения и развития персонала», — отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Сибирь» Павел Синяев.

Всего в развитие обучения на VR-тренажерах и симуляторах ЕВРАЗ вложил более 36 млн рублей. В 2023 году на развитие персонала компания направила 232 млн рублей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 103

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter