В 2023 г. в России не нашли месторождений РМ и РЗМ

В 2023 г. в России не нашли месторождений РМ и РЗМ

В 2023 году не обнаружено новых месторождений редких и редкоземельнх металлов (РМ и РЗМ), сообщила газета “КоммерсантЪ” со ссылкой на данные Минприроды. Всего сейчас в стране действуют 50 лицензий для геологического изучения на эти полезные ископаемые.

Редкие металлы — сборная группа примерно из 60 элементов, куда входят, например, литий, ванадий, молибден и вольфрам, а также редкоземельные металлы (РЗМ; 17 элементов, среди которых лантаноиды, скандий и иттрий). Они используются в широком спектре отраслей, от выпуска электромобилей до ветровых турбин и аэрокосмической промышленности.

Проведение геологоразведочных работ по поиску редких и редкоземельных металлов входит в «дорожную карту» стратегии развития металлургической отрасли. Минприроды предлагало в 2024–2026 годах выделить из бюджета 88 млрд руб. на проведение геологоразведки с упором именно на стратегические виды металлов. «Основные задачи, которые будут решаться в недропользовании,— во-первых, смещаем геологоразведку на стратегические виды сырья (литий, титан, марганец, ниобий и РЗМ)»,— говорил 11 октября глава министерства Александр Козлов в Госдуме.

По оценке Минпромторга, в России имеется значительный дефицит лития — в 2021 году импорт щелочных металлов составил 2,9 тыс. тонн.

По информации Минприроды, разработка месторождений редких металлов отличается низкой экономической эффективностью в силу больших капитальных вложений на ранних этапах. Кроме этого, отсутствуют промышленно апробированные технологии переработки сырья, а месторождения удалены от объектов инфраструктуры.

Компаниям-разработчикам месторождений редких металлов даны существенные налоговые льготы: НДПИ снижен с 8% до 4,8%, при этом в первые десять лет разработки базовая ставка снижается в десять раз. Однако в Минприроды считают, что основным стимулом освоения месторождений должно стать существенное расширение внутренней потребности в редких металлах.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 94

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter