В России восстановили компетенции по разделению РЗМ

В России восстановили компетенции по разделению РЗМ

В России запущено опытное производство по разделению редкоземельных металлов (РЗМ) из коллективного концентрата. Как рассказал ТАСС генеральный директор АО "Русредмет" (Ленинградская область) Андрей Нечаев, технология разделения и опытное производство разработаны по заказу горнорудного дивизиона Росатома.

"Мы восстановили практические компетенции, утерянные после распада СССР. Горнорудный дивизион Росатома добывает лопаритовую руду и обогащает ее на Ловозерском ГОКе в Мурманской области, затем лопаритовый концентрат отправляется в Соликамск, где на ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ, предприятие Росатома) из концентрата выделяются ниобий, тантал и титан, а другие значимые редкоземельные металлы (лантаноиды) остаются в составе коллективного концентрата. До последнего времени этот концентрат отправляли за рубеж, так как после развала СССР производства и технологии по разделению РЗМ остались за пределами России", - рассказал Нечаев, подчеркнув, что получение собственной технологии разделения является стратегически важным для российской промышленности.

По его словам, на площадке "Русредмета" запущена опытная разделительная линия, на которой апробирована вся технология и которая в ближайшем будущем будет масштабирована на СМЗ.

Источник: ТАСС
Просмотров: 84

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter