Франция хочет спасти никелевые рудники Новой Каледонии

Франция хочет спасти никелевые рудники Новой Каледонии
Правительство Франции хочет найти возможность сохранения никелевой отрасли на тихоокеанском острове Новая Каледония, который представляет собой французское колониальное владение. Жители острова на трех референдумах, проведенных в 2018, 2020 и 2021 гг., незначительным большинством проголосовали против независимости.

Министр экономики Франции Бруно ле Мэр, недавно посетивший Новую Каледонию, отметил, что ее резервы никеля — одни из крупнейших в мире, но ее никелевые рудники постоянно находятся на грани краха из-за убытков, вызванных, в свою очередь, высокими затратами.

По оценкам министра, три никелевых предприятия острова, SLN, KNS и Prony Resources, нуждаются в 1,5 млрд. евро срочного финансирования. Но крупнейшие акционеры SLN и KNS, соответственно, Eramet и Glencore, заявляют, что не намерены выделять эти средства, что ставит предприятия на грань краха.

Бруно ле Мэр рассчитывает до конца января 2024 г. принять и утвердить план реорганизации никелевой отрасли Новой Каледонии. Государство, по его словам, не будет национализировать предприятия, но предоставит средства на коренную модернизацию энергосистемы острова. Благодаря этому затраты рудников на электроэнергию резко сократятся, а также они смогут увеличить объемы производства, что снова сделает их прибыльным.

Новости по теме

Кроме того, Бруно ле Мэр предлагает переориентировать предприятия с экспорта никелевой руды в Китай и другие страны Азии на выпуск никелевой продукции для аккумуляторов. Пока что соответствующие мощности есть только у Prony Resources.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 88

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter