ArcelorMittal продолжает закрывать заводы

ArcelorMittal продолжает закрывать заводы
Группа ArcelorMittal сообщила, что приостанавливает выплавку чугуна и стали на заводе Zenica в Боснии. Как заявляет компания, на предприятии, способном выдавать до 700 тыс. т стали в год, остановлена доменная печь. Прекратит работу и ГОК Omarska, снабжающий предприятие железной рудой.

ArcelorMittal называет причинами остановки боснийского завода ухудшение конъюнктуры на европейском рынке, конкуренцию со стороны турецкой стальной продукции на Балканах, увеличение энергетических, сырьевых и прочих затрат. В частности, компания утверждает, что с 2020 г. подняла зарплату рабочим на 32%, а содержание железа в руде, добываемой на Omarska, снизилось от 53 до 47%.

При этом ArcelorMittal обещает вернуть в строй завод Zenica, как только обстановка на рынке изменится к лучшему. Однако компания пока не может сказать, когда это произойдет. Прогнозы на начало 2024 г. остаются неутешительными.

В Бразилии, по данным местных СМИ, может быть остановлен мини-завод ArcelorMittal Resende в штате Рио-де-Жанейро. Предприятие мощностью до 1 млн. т в год выпускает арматуру и катанку. Здесь ArcelorMittal указывает на сходные проблемы — сужение внутреннего спроса, увеличение затрат и конкуренцию со стороны импорта. За десять месяцев 2023 г. в Бразилию поступило из-за рубежа 3,105 млн. т стали, что на 74% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 216

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter