Рынок лома нержавеющей стали в России: состояние и перспективы

Рынок лома нержавеющей стали в России: состояние и перспективы

Согласно оценке Рейтингового Агентства «Русмет», в 2022 году российский рынок лома нержавеющей стали, наравне с другими рынками лома, столкнулся с трудностями. Как отмечают многие участники рынка, в прошлом году спрос на лом нержавеющей стали был одним из самых низких за последние несколько лет как в России, так и в мире.

Ломообразование в стране растет, тем не менее, в 2022 году объем ломозаготовки в России снизился на 43% по сравнению с предыдущим годом, составив 165 тысяч тонн. Падение было зафиксировано как относительно внутреннего потребления лома нержавеющей стали (снижение на 17% до 131 тыс. т), как и относительно объема экспорта, который пострадал в еще большей степени (снижение на 74% до 35 тыс. т).

Сегодня мы видим, что отрасль постепенно начинает восстанавливаться. Тем не менее, участникам рынка необходимо адаптировать свой бизнес к быстро меняющимся условиям. Если рассматривать внешнюю торговлю данной категорией лома, то после марта 2022 года, когда многие страны прекратили закупки лома нержавейки из России, произошли значительные изменения в географической структуре отгрузок. Ранее, большая часть отправленного на экспорт лома направлялась в страны, которые сейчас признаны «недружественными». В связи с ограничениями на экспорт лома нержавеющей стали по данным направлениям, компаниям пришлось пересмотреть свою структуру поставок и переориентироваться на другие государства. В 2023 г. основными партнерами выступают такие страны как Турция и Индия, экспорт также идет по таким направлениям, как Китай, Таиланд и Сербия. За первые 8 месяцев 2023 г. объем экспорта лома нержавейки составил 8 тысяч тонн, и, можно ожидать, что к концу года совокупный объем отгрузок лома за рубеж сократится по сравнению с прошлым годом почти в два раза.

Объем ломозаготовки в России в 2023 году, согласно ожиданиям, останется на уровне прошлого года, и так как экспорт снижается, большая часть лома идет на закрытие внутреннего спроса, поддерживая развитие отечественного производства продукции из нержавеющей стали. Потребление лома нержавейки внутри страны демонстрирует положительную динамику, и ожидаемый его рост на конец года составляет 11%.

Если рассмотреть цену на лом нержавеющей стали в России, то в течение текущего года наблюдается разнонаправленная динамика. В начале года был зафиксирован рост цены: в феврале ценовой индекс Рейтингового Агентства «Русмет» на лом нержавеющей стали Б26 (с содержанием Ni 10%) увеличился на 20% по сравнению с январем. В последующие несколько месяцев значение колебалось в диапазоне от 87 000 рублей за тонну до 100 000 рублей за тонну. С начала августа индекс начал постепенно расти, и на первую неделю октября он составил 99 800 рублей за тонну (рост индекса на 22% по сравнению с первой неделей января 2023 года).

Источник: Русмет
Просмотров: 173

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter