Прогноз цен в июле на рынке Турции

Прогноз цен в июле на рынке Турции

В июле Транслом ожидает волатильность цен на черный лом в Турции в диапазоне 380-390 $/т CFR. Слабая конъюнктура рынка готовой продукции и снижение цен на лом в США будут оказывать отрицательное влияние на котировки. В то же время, сдерживать рынок будут экспортёры из Европы, отмечающие спрос на внутреннем рынке в условиях снижения ломосбора. В августе ожидается волатильность цен на сырье в Турции на фоне слабого спроса в строительном секторе, в сентябре улучшение конъюнктуры экспортных рынков и положительную коррекцию цен на лом.

Рынок длинномерного проката Турции

Спрос на экспортных направлениях для турецких производителей длинномерного проката остается низким в виду высоких производственных издержек и слабой конкурентоспособности продукции. Высокая конкуренция с производителями из Северной Африки и Азии оставляет ограниченное число покупателей для турецкого проката. Целевыми рынками сбыта турецкого длинномерного проката будут оставаться Латинская Америка, Африка, Румыния и Болгария. Спрос со стороны европейских покупателей будет ослабевать в виду приближения сезона отпусков и ограниченного квотой потребления импортной продукции.

На внутреннем рынке Турции спрос на готовую продукцию поддерживается увеличением инвестиций и реализацией ряда строительных проектов. Потребление готовой продукции остается стабильным и способно компенсировать ограниченное производство стали. В то же время, сохранение непростой экономической и финансовой ситуации в Турции создает сложности с платежами для трейдеров и строительных компаний, ограничивая закупаемые объемы. Ожидается, что цена на длинномерный прокат на внутреннем рынке Турции будет поддерживаться на отметке 600 $/т Ex-Works.

Плоский прокат

В июле на рынке плоского стального проката Турции ожидается волатильность цен. На эскортном направлении спрос ожидается низким в виду начала сезона отпусков в Европе. Примечательно, что в конце июня котировки турецких экспортеров выросли для европейского рынка на 10-25 евро/тонну до 640 евро/тонну CFR после увеличения импортной пошлины в Европе. Конкуренцию турецким поставщикам составляют предложения горячекатаного листа из Вьетнама и Тайваня.

Квадратная заготовка

На конъюнктуру мирового рынка квадратной заготовки будут оказывать заметное влияние рынки Азии. Ожидание ослабления цен в Китае, негативно отразится на ключевых рынках сбыта для российских поставщиков: Турции и Египта. В конце июня спрос на полуфабрикаты в регионе MENA оставался низким после праздников, однако цены на лом были пересмотрены в сторону увеличения, потом опять снижены. Ожидается, что в новом закупочном цикле сырья для производства стали в августе в Турции котировки российских полуфабрикатов снизятся на фоне укрепления рубля относительно доллара США и снижения экспортной пошлины (с 5,5% до 4,5%).

Спрос на стальной квадрат в Египте ожидается низким в виду сохранения высоких запасов и сложностей с проведением платежей с экспортерами.

В Азию поставки остаются ограниченными из-за высокой загрузки ж/д путей. Поддержку экспортным котировкам российских поставщиков квадрата будет оказывать внутренний рынок и возросший сезонный спрос в строительном секторе. Цены на стальной квадрат в июле ожидаем в диапазоне 490-510 $/т FOB.

Рынок лома Турции

По результатам июня, турецкие потребители практически выполнили план по закупке сырья для производства в июле. На последней неделе июня Турция продолжала закупать лом у европейских и американских экспортёров с поставкой в июле.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 92

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter