Россети | 10 декабря 2023 г. | 15:45

Россети предложили новые подходы к финансированию проектов в сетевом комплексе

Россети предложили новые подходы к финансированию проектов в сетевом комплексе

Заместитель Генерального директора по инвестициям и капитальному строительству ПАО «Россети» Алексей Мольский на деловом завтраке «Энергия нового дня: сберечь настоящее, создать будущее» рассказал о мерах по повышению эффективности развития сетевого комплекса, сообщается на сайте компании. Мероприятие организовал Сбер в рамках форума «Российская энергетическая неделя».

Главной темой дискуссии, в которой участвовали представители органов власти, финансовых институтов, энергетических и промышленных компаний, стала трансформация устоявшейся модели российской энергетики в условиях внешних ограничений, реализации задач стратегического значения, растущего спроса на сетевую и генерирующую мощность.

Алексей Мольский рассказал о результатах Группы «Россети» по замещению импортного электротехнического оборудования, а также о необходимых мерах по сохранению и повышению качества поставляемой для нужд энергетики продукции.

Решение приоритетных задач развития сетевого комплекса, среди которых электрификация Восточного полигона железных дорог, программы повышения надежности электроснабжения регионов, льготное техприсоединение к сетям, снятие технологических ограничений при передаче электроэнергии, требует актуализации подходов к источникам финансирования.

«Сетевая инфраструктура – одна из базовых систем, которые влияют на энергобезопасность и создание условий для социального и экономического роста субъектов РФ. Для решения стоящих задач нужны «длинные» деньги с учетом срока окупаемости крупных проектов развития и модернизации сети – более 30 лет. Назрела необходимость пересмотра механизмов привлечения инвестиций, в том числе проработка совместно с кредитными институтами инструментов долгосрочного финансирования», – сказал Алексей Мольский.

Также могут быть задействованы рыночные механизмы, схожие с существующими в генерации договорами на предоставление мощности, которые обеспечивают возврат инвестиций. Кроме того, для устранения негативных факторов, связанных с действующими сетевыми ограничениями, для финансирования проектов возможно использование средств фонда разницы узловых цен, формируемого на оптовом рынке (ОРЭМ).

В заключение Алексей Мольский рассказал об инициативах, нацеленных на минимизации нагрузки на потребителей централизованных систем электроснабжения, включая население и малый бизнес, при переходе отдельных субъектов ОРЭМ на собственную генерацию.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 28

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter