Россия не останется без отечественного ПО

Россия не останется без отечественного ПО

Владимир Карагиоз, главный архитектор дирекции цифровой трансформации российского энерго-металлургического холдинга Эн+ (MOEX: ENPL; LSE: ENPL), ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, рассказал, как российская промышленность применяет технологии отечественных разработчиков программного обеспечения.

Выступление Владимира Карагиоза состоялось в рамках конференции «Промышленность 2023: цифровые технологии», организованной издательским домом «Коммерсант».

Российский потенциал в области импортозамещения программного обеспечения и модернизации находится на высоком уровне, считает эксперт. «Мы обладаем сильной интеллектуальной базой, хорошей математической школой, школой программирования, которые позволяют нам уверено смотреть в будущее. У нас нет ограничений с точки зрения разработки софта для нужд бизнеса», - отметил Владимир Карагиоз.

«Например, в рамках цифровой трансформации компании Эн+, мы успешно запустили систему предиктивной аналитики на гидроагрегатах Братской ГЭС. Это отечественная разработка и полностью импортозамещенное решение. Система собирает огромный массив данных с гидроагрегатов, анализирует работу оборудования и прогнозирует вероятность отказа. Технология помогает нам определять оптимальное время для технического обслуживания, повысить безопасность и эффективность работ», - рассказал Владимир Карагиоз.

По мнению эксперта в рамках цифровизации большое значение имеют не сиюминутные тренды и эффекты, вроде искусственного интеллекта, а продуманная и выстроенная информационная инфраструктура. Необходим системный подход к сбору, анализу и хранению больших данных для последующего обучения ИИ для решения производственных задач.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 66

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter