Северсталь | 07 марта 2023 г. | 16:02

Атмосферостойкий прокат Северстали использован для изготовления мемориала в Екатеринбурге

Атмосферостойкий прокат Северстали использован для изготовления мемориала в Екатеринбурге

Атмосферостойкая сталь Forcera производства «Северстали» в объеме 32 т использована для изготовления стелы «Город трудовой доблести», торжественно открытой в центре Екатеринбурга в рамках III Всероссийского форума городов трудовой доблести «Рубежи победы».

Самая высокая в России 42-метровая стела и боковые пилоны знакового для уральской столицы мемориального комплекса выполнены из стали и гранита. На пилонах методом лазерной резки нанесены изображения техники, которую выпускали в Свердловске в годы Великой Отечественной войны. Изготовление из атмосферостойкой стали Forcera панелей для стелы и перфорированного барельефа для пилонов, а также монтаж комплекса осуществила строительная компания «Стройтэк» (Екатеринбург).

«Выбор атмосферостойкой стали для мемориала в честь трудового подвига уральцев в годы войны не случаен. Урал богат полезными ископаемыми, нам исконно близки природные материалы. А металл с благородной ржавчиной – это некая проба на вечность, материал, который объединяет прошлое, настоящее и будущее. В композиционном решении монумента использованы приемы, которые работают на контрасте цвета, формы и текстур. Сочетание строгого серого и эффектного рыжего, прямых линий гранита и треугольных граней металла с переломами и светотенями позволили создать образ лаконичный, но выразительный», – рассказал главный архитектор архбюро «Старт!» Андрей Молоков, один из авторов эскизного проекта мемориала в Екатеринбурге.

«Северсталь» выпускает весь марочный сортамент атмосферостойких сталей, специализированная линейка для фасадов и малых архитектурных форм представлена под брендом Forcera. Атмосферостойкая сталь отличается формированием на поверхности защитного слоя патины, препятствующей развитию коррозии вглубь металла. Под воздействием погодных условий бархатистая патина меняет цвет от светло- до темно-коричневого. Формирование устойчивой патины при натуральном окислении в условиях атмосферы занимает до 3 лет либо достигается искусственным путем. Стали, устойчивые к атмосферной коррозии, применяются для производства различных металлоконструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе – фасадов, мостовых сооружений, опор линий электропередач, а также в малых архитектурных формах и оформлении интерьеров.

«С брендом Forcera мы вышли на отечественный рынок в прошлом году, предложив импортозамещающее решение взамен ушедшего с рынка европейского продукта, – прокомментировал Петр Мишнев, директор по техническому развитию и качеству «Северстали». – Благодаря уникальным внешним данным, а также высокой стойкости к общей коррозии атмосферостойкая сталь применяется в России и в гражданском, и в промышленном строительстве. Долговечность, простота в эксплуатации, «живой» цвет и экологичность материала привлекают к нему все большее внимание. Forcera, к примеру, использована для обшивки пандуса крупнейшей в Европе доменной печи «Северянка» Череповецкого металлургического комбината, для изготовления элементов фасада физкультурно-оздоровительного комплекса ЖК VEREN VILLAGE в Стрельне, арт-объектов на территории базы отдыха в Вологодской области, а теперь и для мемориала, в котором заложен глубокий символизм и память поколений».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 120

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter