Индия отменила экспортные пошлины на сталь и ЖРС

Министерство финансов Индии отменило с 18 ноября действие экспортных пошлин на широкий сортамент стальной продукции и на железорудное сырье, содержащее менее 58% железа. Эти пошлины были введены с 22 мая 2022 г. и отменены так же неожиданно, как и установлены.

Теперь экспортная пошлина в размере 30% сохранена только на железную руду и концентрат с более 58% железа. При этом, она не распространяется на окатыши, для которых с 22 мая по 18 ноября ставка составляла 45%. Прочие виды ЖРС облагались по ставке 50%.

Экспортные пошлины на уровне 15%, распространявшиеся на чугун, листовой и сортовой прокат из углеродистой и нержавеющей стали, привели к падению внешних поставок индийской стальной продукции в октябре 2022 г. до около 360 тыс. т, что стало минимальной отметкой более чем за три года. Спад по сравнению с октябрем 2021 г. составил 66%. В апреле-октябре индийские металлурги экспортировали 3,96 млн. т готовой стальной продукции, на 55% меньше, чем годом ранее.

Новости по теме

Как заявило Министерство, которое ранее игнорировало призывы металлургических компаний к отмене ограничений, пошлины сыграли свою роль, снизив стоимость стальной продукции для национальных потребителей. Спрос на внутреннем рынке возрос, но у металлургов есть излишки, которые можно направить на экспорт.

Сразу же после объявления об отмене пошлин внутренние цены на окатыши и прокат в Индии поднялись на 1-4 тыс. рупий ($12-49) за т. Впрочем, они и ранее были выше, чем на внешних рынках. Поэтому процесс расширения экспортных поставок индийского проката будет, очевидно, непростым.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 162

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter