Турция расширяет экспорт горячекатаного проката и сужает импорт

Турция расширяет экспорт горячекатаного проката и сужает импорт
Как сообщил Turkish Statistical Institute (TUIK), в первые пять месяцев 2024 г. национальный экспорт горячекатаного проката достиг 854,4 тыс. т, что на 107%, т. е. более чем в два раза, превысило показатель аналогичного периода прошлого года. В мае турецкие компании отправили за рубеж 202,7 тыс. т этой продукции, превысив уровень годичной давности на 136,8%.

Основными покупателями турецкого горячекатаного проката выступают страны Южной Европы и Балкан, на долю которых пришлась почти половина экспортных поставок. Еще около 25% составила доля стран Северной Африки.

В то же время, Турция пока остается нетто-импортером горячекатаного проката, хотя по итогам января-мая 2024 г. его закупки уменьшились на 10,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 1,762 млн. т. Из них в мае поступило только 283,15 тыс. т, что на 51,8% меньше, чем годом ранее.

Немногим более половины турецкого импорта горячекатаного проката за пять месяцев было представлено китайской продукцией (896,1 тыс. т). Это на 51,5% больше, чем в тот же период 2023 г. Правда, в мае объем закупок составил только 95,3 тыс. т. Китайцев опередил Египет с показателем в 96,3 тыс. т, а всего за пять месяцев поставки с этого направления достигли 288,4 тыс. т, что более чем в 4,7 раза превышает уровень января-мая прошлого года.

Российские компании за пять месяцев продали в Турцию только 185,6 тыс. т горячекатаного проката, что на 58,8% меньше, чем годом ранее. В еще большей степени турецкие компании сократили импорт этой продукции из Японии, Тайваня и Вьетнама, а индийские металлурги практически ушли с этого рынка.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 68

Комментарии

Все комментарии (0)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter