Чугун и сталь: декарбонизация в новых условиях

19-20 октября 2022 года в Москве и в Череповце состоялась 4-я Международная промышленная конференция «Наилучшие доступные технологии в черной металлургии. Чугун и сталь: декарбонизация в новых условиях». Организаторами конференции выступили Ассоциация «Русская Сталь» совместно с Международным союзом доменщиков и журналом «Металлы Евразии».

19 октября Исполнительный директор «Русской Стали» Алексей Сентюрин открыл конференцию, выступив с докладом о текущей ситуации и приоритетах устойчивого развития в металлургической отрасли. Он рассказал о роли черной металлурги в экономике России, её месте в мире, влиянии внешних факторов на отрасль и указал на необходимость для российских компаний придерживаться ранее обозначенных стратегических задач в части внедрения наилучших доступных технологий, снижения негативного воздействия на экологию и сохранения конкурентоспособности отечественной металлургии в целом. А.Сентюрин отметил, что несмотря на сложную ситуацию в отрасли ввиду негативного влияния комплекса внешних факторов, перед смежными отраслями открываются дополнительные возможности обеспечения текущих и перспективных потребностей металлургов по всей технологической цепочке производства: от сырья до машин, оборудования и комплектующих. Благодаря этому может быть достигнут общий положительный эффект и для всей отрасли черной металлургии, и для смежных отраслей.

В текущем году целью конференции определен информационный обмен мнениями и практическими достижениями в области новейших технологий в новых для отрасли условиях, а также диалог по перспективам применения наилучших доступных технологий в доменном, агломерационном и коксохимическом производствах с целью обеспечения устойчивой и эффективной работы российских металлургических предприятий.

20 октября делегацию участников 4-й Международной промышленной конференции «НДТ в черной металлургии» принял основной металлургический актив ПАО «Северсталь» - Череповецкий металлургический комбинат. Участники конференции – руководители и технические специалисты предприятий черной металлургии – посетили площадку коксовой батареи №11 (КБ-11) и доменной печи №3 (ДП-3). Делегации был продемонстрирован процесс производства кокса и чугуна, предусматривающий максимальную экологичность и эффективность с применением наилучших доступных технологий. В ходе пленарного заседания эксперты компании «Северсталь» представили доклады, посвященные практическому применению современных технических решений в коксоаглодоменном переделе ЧерМК, включая самые передовые технологии. В частности, программа затрагивает вопросы повышения качества подготовки агломерационного топлива, технологии производства и использования железофлюса, лабораторные исследования и промышленные эксперименты, а также примеры применения современных цифровых методов контроля технологии в традиционных металлургических процессах.

Новости по теме

В двухдневной работе Конференции приняли участие представители министерств и ведомств, российского и зарубежного бизнес-сообщества, а также научных кругов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 185

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter