Электроэнергия , Энергетика | 12 июня 2021 г. | 08:03

Россия может поставить рекорд по экспорту электроэнергии в 2022 году

Россия в следующем году может экспортировать рекордное за десять лет количество электроэнергии, считает “Интер РАО”.
Как заявила член правления компании Александра Панина, экспорт в следующем году, по прогнозам, побьет многолетние рекорды. «Мы всё равно считаем, что 2022 год будет достаточно благоприятным и, ещё раз повторюсь, мы надеемся по итогам года показать параметры выше наших средних многолетних», — сказала она во время телеконференции для инвесторов.

“Интер РАО” считает, что экспорт электроэнергии из РФ по итогам 2021 года вырастет в 1,8 раза по сравнению с 2020 годом и на 11% по сравнению с 2019 годом, составив 21,4 млрд кВт.ч, говорится в материалах компании.

«Пока мы прогнозируем, что этой зимой, в январе–феврале, возможно и в марте, цены на энергоресурсы будут оставаться на достаточно высоком уровне. В последующем цена на энергоресурсы стабилизируется, но можно ожидать, что цены на территории Евросоюза будут оставаться на уровне в среднем по году выше, чем они были в 2019 году и в 2020 году», — пояснила А.Панина.

При этом Россия уже в этом году может нарастить поставки электроэнергии в Китай на треть, сообщила она. Китай на фоне серьезного энергокризиса и дефицита электроэнергии обратился с просьбой о поставках из России, после чего компания с октября практически удвоила поставки в азиатскую страну.

Попросил начать поставки электроэнергии и Казахстан, также столкнувшийся с ее нехваткой. В дефиците электроэнергии в стране винят майнеров криптовалют, многие из которых перебрались в Казахстан после запрета Китая. «Казахская сторона действительно обратилась с просьбой о поставках электроэнергии в Казахстан. „Интер РАО“ серьезно думает, чтобы начать поставки на экспорт в Казахстан. Мы даже уже начали, честно говоря, предлагать определенные объемы на казахской бирже. Речь идет конкретно о коммерческих поставках», — сказала А.Панина.

Почти 80% электроэнергии “Интер РАО”, который является единственным оператором экспорта и импорта электроэнергии в РФ, поставляет в Китай, страны Балтии и Финляндию.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter