Северная верфь , ОСК , Судостроение | 21 января 2019 г. | 16:25

Северная верфь построит четыре траулера для российской рыбопромышленной компании

Северная верфь построит четыре траулера для российской рыбопромышленной компании

Судостроительный завод «Северная верфь» и одна из крупнейших отечественных рыбопромышленных компаний НОРЕБО договорились о строительстве еще четырех морозильных траулеров-процессоров проекта 170701. Таким образом, серия траулеров для НОРЕБО увеличилась до 10 судов.

Северная верфь подписала контракты на строительство четырех траулеров - процессоров с АКРО», БЛАФ, РОЛИЗ и Сахалин Лизинг Флот (входят в Группу НОРЕБО, руководитель компаний – Александр Исаков). Стоимость каждого судна составит более 4 млрд рублей. Они должны быть переданы заказчику в период с 2020 по 2023 гг.

Проект 170701 - один из самых современных проектов рыболовных судов, предусматривающий безотходную глубокую переработку рыбы в условиях открытого моря благодаря многофункциональной рыбофабрике, устанавливаемой на траулеры. В числе продукции траулеров-процессоров - охлажденное рыбное филе, рыбный фарш, икра, печень, рыбная мука.

Александр Исаков сообщил, что «траулеры будут вести промысел минтая и сельди в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне: Охотском и Беринговом морях. Он отметил, что НОРЕБО с 2017 года реализует программу обновления флота. «Современный рыболовный флот – это требование времени. Только на новых судах с высокотехнологичным оборудованием можно обеспечить оптимальную переработку улова, а также высокий уровень безопасности и комфортные условия для экипажа», - пояснил он.

Строительство судов по проекту 170701 осуществляется за счёт собственных средств НОРЕБО и при финансовой поддержке Сбербанка России, что позволяет делать длительные инвестиции в обновление отечественного рыбопромыслового флота.

Генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев подчеркнул: «Завод заинтересован в длинных сериях из 6-10 судов. Это позволяет оптимизировать затраты на проектирование, строительство, закупку оборудования».

В 2017 г., Северная верфь заключила с компаниями Группы НОРЕБО контракты на строительство шести траулеров-процессоров по этому же проекту (дизайн-проект разработан исландским проектным бюро Nautic, открывшем свою компанию в Санкт-Петербурге) для промысла трески и пикши в Северном рыбохозяйственном бассейне.

После сегодняшнего подписания портфель гражданских заказов предприятия вырос до 14 рыболовных судов: это 10 траулеров-процессоров для Группы НОРЕБО, три ярусолова-процессора для РК «Вирма» и один ярусолов-процессор для компании «Глобус». В соответствие с требованиями российского законодательства не менее 30% от суммы строительства рыболовных судов должны составить работы и услуги отечественных предприятий.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 109

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter