На французского производителя спецсталей претендуют две компании

На французского производителя спецсталей претендуют две компании
Британская промышленная группа GFG Alliance, в последние несколько лет осуществившая ряд поглощений в металлургической отрасли, готова сделать очередную покупку. Ее металлургическое подразделение Liberty House сделало предложение о приобретении французской компании Asco Industries. Ее конкурентом в этой сделке выступает швейцарская компания Schmolz + Bickenbach.

Asco Industries является одним из ведущих западноевропейских производителей сортового проката из специальных сталей, используемого в машиностроении, автомобилестроении и нефтегазовом секторе. Совокупная производственная мощность ее пяти предприятий во Франции составляет около 1 млн. т в год.

Кроме того, в начале 2017 г. компания создала совместное предприятие Ascoval с производителем бесшовных труб Vallourec, в которой Asco Industries принадлежит 60%. Основным активом СП является завод Saint Saulve, на котором можно ежегодно изготовлять до 275 тыс. т трубной заготовки и круга.

Спад в европейской промышленности в первой половине текущего десятилетия и снижение цен на стальную продукцию привели к банкротству Asco Industries в 2014 г. Попытка ее вывода из этого состояния оказалась неудачной. Теперь предпринимается новая попытка продажи компании внешнему инвестору.

Liberty House предлагает инвестировать более 300 млн. евро в Asco Industries на протяжении пяти лет, из них 100 млн. евро — в основной капитал. Компания собирается объединить французские предприятия со своими заводами по выпуску машиностроительного сортового проката в Великобритании, а также внедрить во Франции технологии «зеленой» металлургии (Greensteel) с уменьшенными выбросами углекислого газа. При этом Liberty рассматривает Францию как один из приоритетных рынков. В начале января она сделала предложение корпорации Rio Tinto о покупке алюминиевого завода Aluminium Dunkerque.

Швейцарская Schmolz + Bickenbach также рассчитывает, что присоединение Asco Industries укрепит ее положение на европейском рынке спецсталей. Компания обещает инвестировать во французские предприятия 195 млн. евро. При этом если ранее она заявляла о необходимости закрытия некоторых мощностей Asco с целью сокращения затрат, то теперь, по словам генерального директора Schmolz + Bickenbach Клеменса Иллера, все ограничится остановкой прокатного стана на одном из заводов.

Как отмечают французские СМИ, предложение Liberty выглядит более привлекательным, но британская компания рассчитывает на финансовую поддержку Vallourec и собирается привлечь 70 млн. евро в качестве государственного гранта или займа. В то же время, швейцарцы готовы профинансировать операцию своими силами.

Решение французских властей о выборе инвестора для Asco Industries ожидается в конце января.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 143

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter