Неторопливые повышения. Российский и мировой рынок листового проката: 27 декабря — 11 января

Неторопливые повышения. Российский и мировой рынок листового проката: 27 декабря — 11 января
В начале января российские металлургические компании предсказуемо подняли цены на листовой прокат для внутренних потребителей и анонсировали продолжение этого роста во второй половине текущего месяца и в феврале. Эти благоприятные для производителей ожидания базируются на ограниченном объеме внутреннего предложения и продолжающемся подорожании отечественной стальной продукции за рубежом. Исключением из общего правила на мировом рынке в настоящее время является только Китай, где котировки в последнее время пошли вниз. Но пока что конкуренция со стороны китайских поставщиков недостаточно велика, чтобы затормозить рост на других рынках.
  • При заключении реальных сделок стоимость листовой продукции в целом поднимается, но достаточно медленно. В декабре и сами дистрибьюторы, и их клиенты закупили достаточно большие объемы проката еще по прежним ценам и поэтому могут подождать с подорожанием. Однако участники рынка, в основном, согласны с тем, что в ближайшем будущем цены продолжат повышение.
  • В текущей обстановке подъему цен, действительно, пока нет альтернативы. Объем предложения листовой продукции на российском рынке остается ограниченным. Но наибольшее влияние на стоимость стальной продукции в России влияют события за рубежом, которые в целом развиваются достаточно удачно для отечественных металлургов.
  • Турецкие металлурги продолжают взвинчивать внутренние цены на листовой прокат несмотря на сопротивление со стороны конечных потребителей. Производители при этом ориентируются, с одной стороны, на высокие темпы роста национальной экономики, а, с другой, на благоприятную экспортную конъюнктуру. Следуя за турецкими компаниями, поставщики из СНГ также рассчитывают на повышение.
  • Некоторым диссонансом на общем благоприятном фоне выглядит Китай, где с конца декабря внутренние цены на прокат снижаются из-за перебоев с поставками природного газа и ухудшения погодных условий. Да и покупательская активность в стране уменьшилась в связи с приближением Нового года по китайскому календарю (15 февраля).

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 381

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter