Промышленность , ИПЕМ | 14 августа 2017 г. | 12:22

Итоги развития промышленности России за 7 месяцев 2017 г.

Итоги развития промышленности России за 7 месяцев 2017 г.

ИПЕМ опубликовал мониторинг состояния промышленности по итогам июля 2017 года. По оценкам ИПЕМ, наблюдается замедление роста индекса производства из-за спада в июне и июле, но при этом системных причин для его падения пока не фиксируется. В свою очередь, индекс спроса продолжает расти, а основной вклад вносит рост экспорта угля и природного газа. В июле индекс ИПЕМ-производство снизился на 1,2% по отношению к июлю 2016 года, индекс ИПЕМ-спрос вырос на 3,6%. Сохранение отрицательных значений индекса производства второй месяц подряд (в июне он также снизился на 0,5% по отношению к июню 2016 года) привело к замедлению роста годового индекса: так, за I полугодие 2017 года значение индекса производства составляло +1,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а за 7 месяцев составило уже +1,3%. Индекс спроса за январь-июль года сохранился на уровне I полугодия - +3,4% к аналогичному периоду 2016 года (о методологии расчета индексов ИПЕМ – в справочной информации).

Основной вклад в рост спроса вносят экспортные поставки природного газа и угля. С начала года экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил 110,8 млрд куб. м (+12,6% к 7 месяцам 2016 года). Рост экспорта связан с низким запасом газа в подземных хранилищах на территории Европы в результате повышенного отбора в осенне-зимний период 2016–2017 годов, а также с ростом потребления газа в Европе, вызванного высокими летними температурами. Параллельно растут и цены на газ, которые с лагом в несколько месяцев демонстрируют динамику, схожую с ценами на нефть, – в июне цена на газ выросла на 23,1% к аналогичному периоду прошлого года.

В свою очередь, экспорт угля по итогам 7 месяцев вырос на 13,5% по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Основным фактором роста экспорта является увеличение поставок в Китай, в том числе за счет увеличения спроса со стороны китайских металлургических предприятий и снижения собственной добычи.

«Мы не видим системных причин, приводящих к спаду производства. Возможно, нашло отражение влияние случайных факторов, таких как временные ограничения инфраструктуры, связанные с погодно климатическими факторами. В целом, основным источником восстановления промышленного производства продолжает оставаться добыча полезных ископаемых», – отметил заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 149

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter