ВТО , Китай , антидемпинговые меры | 15 декабря 2016 г. | 09:41

Китай так и не признали страной с рыночной экономикой

Китай так и не признали страной с рыночной экономикой
Западные страны не выполнили свое обязательство признать Китай страной с рыночной экономикой в 15-тую годовщину со дня вступления КНР в ВТО, которая состоялась 11 декабря 2016 г., хотя это было предусмотрено многосторонним соглашением, подписанным в 2001 г. Отмечается, что США, ЕС, Япония, Канада и другие страны по-прежнему воспринимают Китай страной с нерыночной экономикой. Как сообщил, в частности, Кевин Демпси, старший вице-президент American Iron and Steel Institute (AISI) по публичной политике, «ничего не изменилось».

Получение статуса государства с рыночной экономикой весьма важно для Китая, так как значительно меняет порядок проведения антидемпинговых расследований против компаний из этой страны. В настоящее время в ходе таких расследований себестоимость китайской стальной продукции может рассчитываться в весьма произвольном порядке, что часто приводит к установлению очень высоких антидемпинговых и компенсационных пошлин, особенно, в США. Рыночный статус требует проведения более объективного расследования.

Как указывают в совместном заявлении AISI, Steel Manufacturers Association (SMA) и Institute of Scrap Recycling Industries (ISRI), в американском законодательстве принято определение страны с нерыночной экономикой как такой, где затраты или цены на продукцию определяются не по рыночным принципам, из-за чего ее продажи не отражают реальную стоимость.

Новости по теме

В качестве критериев для предоставления рыночного статуса американские власти рассматривают следующие: каков уровень конвертируемости валюты данного государства; в какой степени заработные платы устанавливаются там на свободных переговорах между работодателями и трудящимися; насколько дружественно это государство относится к иностранным инвестициям и совместным предприятиям; уровень государственного контроля над промышленностью либо владения производственными мощностями; в какой степени государство контролирует цены на ресурсы и их распределение; прочие факторы, имеющие отношение к данному предмету.

Очевидно, что Китай не соответствует всем этим «критерием рыночности». Как заявляет президент SMA Филипп Белл, за 15 лет членства в ВТО Китай не смог осуществить переход к рыночной экономике и поэтому не может автоматически считаться рыночной страной.

Однако у китайцев на этот счет есть своя точка зрения. Правительство страны подало формальную жалобу в ВТО на США и ЕС, указывая на неверную методологию расчета себестоимости и цен при проведении антидемпинговых расследований. Фактически Китай требует отменить методику, в соответствии с которой национальные компании подвергаются дискриминации как «нерыночные». С этого момента начинается отсчет 60-дневного срока для проведения взаимных консультаций, и если компромисс не будет достигнут, дело перейдет на новый уровень разбирательства.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 103

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter