Южная Корея , Dongbu Steel , продажа бизнеса | 26 января 2016 г. | 10:01

Продажа Dongbu Steel откладывается из-за отсутствия покупателей

Продажа Dongbu Steel откладывается из-за отсутствия покупателей
Намеченная на январь 2016 г. продажа Dongbu Steel — корейского производителя холоднокатаного проката, листовой продукции с покрытиями, фасонного проката и труб, судя по всему, не состоится. Консорциум из трех банков-кредиторов, которые в настоящий момент владеют 40,5% акций компании и осуществляют над ней операционный контроль, не смогли найти покупателя на эти активы.

Ведущая корейская металлургическая корпорация Posco, отказавшаяся купить Dongbu Steel еще в феврале 2014 г., когда она была выставлена на продажу ее тогдашним собственником Dongbu Group, не проявила интерес к данной сделке и сейчас. По итогам 2015 г. Posco впервые в своей истории понесла убытки и сама планирует продать около 70 убыточных подразделений в текущем году. Другие корейские металлургические компании, в частности, Hyundai Steel, также находятся не в лучшей форме и вряд ли будут вкладывать крупные средства в приобретение проблемной компании. В 2014 г. сообщалось о том, что интерес к Dongbu Steel проявляет китайская Baosteel, на протяжении ряда лет являющаяся партнером корейской компании, но сейчас, очевидно, и лидер китайской металлургии не готов к серьезным приобретениям за рубежом.

По мнению корейских аналитиков, основным препятствием для продажи Dongbu Steel являются огромные долги компании, достигающие 3 трлн. вон (около $2,5 млрд.). Из-за них компания была передана под контроль кредиторов, которые в октябре 2015 г. официально выставили ее на тендер. Как полагают некоторые специалисты, теперь Dongbu Steel может остаться во владении банков на неопределенно долгий срок наподобие судостроительной компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, которая находится в аналогичном положении с 2001 г.

Компания Dongbu Steel, основанная в 1982 г., объединяет три основных предприятия совокупной мощностью 2,5 млн. т проката в год и считается одним из ведущих в стране и мире производителей листовой стали с покрытиями, используемой в автомобилестроении, строительстве и других отраслях. По большей части, ее проблемы возникли из-за высокой себестоимости, затрат на крупные инвестиционные проекты, реализованные в последние годы с высокой долей заемных средств, и провальной финансовой политики ее прежней родительской структуры — конгломерата Dongbu Group, накопившего большие долги и вынужденного перейти к распродаже активов. Кроме того, финансовые позиции Dongbu Steel пошатнулись из-за спада в экономике Южной Кореи и высокой конкуренции со стороны китайских компаний.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 84

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter