Крупнейшие азиатские производители стали неудачно закончили 2015 г.

Крупнейшие азиатские производители стали неудачно закончили 2015 г.
Спад на мировом рынке стали в 2015 г. привел к резкому ухудшению финансовых показателей крупнейших металлургических компаний. В частности, корейская Posco сообщила, что по итогам прошлого года впервые в своей истории зафиксирует чистый убыток, сумма которого оценивается в $80-160 млн. Характерно, что результаты корпорации непрерывно ухудшаются с 2011 г., который Posco завершила с прибылью свыше $3,2 млрд. Китайская Baosteel, считающаяся лидером металлургической отрасли в своей стране, в 2015 г. сократила чистую прибыль на 83,4% по сравнению с предыдущим годом, до $144 млн.

Обе компании жалуются на неблагоприятные условия, сложившиеся на рынке стали в последний год. Так, Baosteel объясняет свои потери низкими мировыми ценами и ослаблением курса национальной валюты. Кроме этого, китайская металлургическая отрасль сталкивается с сокращением внутреннего спроса из-за замедления роста экономики и перепроизводством металлопродукции. В Posco заявляют, что негативное воздействие на ее бизнес оказали слабый спрос на мировом рынке стали и избыточное предложение от китайских компаний-конкурентов.

Аналитики прогнозируют дальнейшее ускорение структурных изменений внутри компаний — лидеров мирового рынка стали, намеренных справиться с ухудшением конъюнктуры мирового рынка стали в этом году. По их мнению, падающий спрос в Китае только усилит конкуренцию между ведущими мировыми игроками.

Крупнейшая японская сталелитейная корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal (NSSMC) планирует обнародовать данные о третьем квартале 2015-2016 финансового года (апрель-март) в конце февраля. Но ранее в NSSMC откорректировали прогноз на текущий финансовый год, снизив ожидаемый объем доходов до 5 трлн. иен, на 10,8% меньше, чем в 2014-2015 финансовом году, а чистой прибыли — до 250 млрд. иен, почти на 45% меньше по сравнению с более 450 млрд. иен в предыдущем периоде. Как отмечают в японской компании, ухудшение финансовых показателей вызвано теми же причинами, что и у коллег из Кореи и Китая, - неблагоприятной экспортной конъюнктурой и сужением спроса внутри страны.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 219

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter