Д. Мантуров: задачи Стратегии развития черной металлургии выполняются с опережением графика

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на совещании по вопросам развития черной металлургии, которое проводил 16 июля в Магнитогорске президент страны В. Путин, отметил, что благодаря интенсивной работе как с производителями, так и потребителями металлургической продукции задачи Стратегии развития черной металлургии, утвержденной Правительством РФ еще в 2009 г., выполняются по некоторым показателям с опережением графика. Так, отрасль превышает запланированные показатели по производству готового проката, труб и некоторых других видов металлопродукции.

По словам Д. Мантурова, особые успехи были достигнуты в экологичности и энергоэффективности производства, ведь за последние три года с момента принятия Стратегии суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями черной металлургии снизились на 12 %, сбросы загрязненных сточных вод — на 10 %, а энергопотребление сократилось на 5%.

Д. Мантуров также отметил значимость металлургии в экономике страны, где ее доля составляет 7 % от ВВП, 12 % от промышленного производства и 6 % от всего экспорта. При этом, являясь одним из крупнейших экспортеров, российская черная металлургия ощущает волатильность внешних рынков заметно быстрее многих других отраслей. В связи с этим одной из задач развития отрасли, тесно связанной со многими отраслями промышленности, является наращивание внутреннего спроса и переход к производству продукции с большей добавленной стоимостью. По словам Д. Мантурова, эти задачи, зафиксированные в Стратегии развития отрасли, являлись главными тенденциями последних лет. Так, в 2011 г. спрос внутреннего рынка достиг 40 млн тонн готового проката черных металлов, превысив уровень 2008 г. на 18 %. Такой темп роста был связан с тем, что приоритеты промышленной политики в 2010-2011 гг. были ориентированы на стимулирование инноваций, а также в ряде стратегических документов были определены векторы развития основных потребителей металлопродукции, в числе которых тяжелое машиностроение, энергомашиностроение, судостроение, ВПК и многие другие отрасли, в результате чего были сформированы новые зоны роста.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 359

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter