РСПМ , арматура | 22 апреля 2011 г. | 19:22

В перспективе в России вырастет потребление арматуры в бунтах

22 апреля в Москве прошло заседание совета РСПМ и круглый стол "Арматура и строительный прокат: металлургия и спотовый рынок, тенденции и прогнозы". Участие в нем приняли представители различных компаний, имеющих дело с арматурным прокатом: производители, трейдеры, представители научно-исследовательских и проектных организаций. Поэтому собравшиеся смогли ознакомиться с различными точками зрения и проблемами, волнующими сегодня участников данной отрасли.

В рамках круглого стола выступили представители ЧерМК Северсталь (Череповец), НЛМК-Сорт (Екатеринбург), компаний Металлсервис (Москва), Ариэль Металл (Москва), Санк (Санкт-Петербург), ЕвразМеталл Центр (Москва), Ленстройдеталь (Санкт-Петербург), MetalSea (Москва), НИИЖБ им.Гвоздева, НП Металлургмаш.

Интересную точку зрения на перспективы развития потребления арматуры в российской стройиндустрии представил А.Стеблов, заместитель директора НП Металлургмаш. Он сообщил, что кризисные 2008-2009 гг. внесли свои коррективы в реализацию планов по строительству жилья в России. В 2009 г. в России было сдано 59,8 млн.м2 жилья, в 2010 г. - 58,11 млн. м2. В планах на 2011 г. намечен рост до 63млн.м2, к 2015 г. - 90 млн.м2. Этот рост планируется обеспечить за счёт индустриального строительства и прежде всего за счет крупнопанельного домостроения (КПД). При этом, в связи с увеличением доли жилья монолитного и крупнопанельного домостроения, применение бунтовой арматуры становится всё более эффективной и актуальной задачей ресурсосбережения. Поэтому, по словам А.Стеблова, производителем арматурного проката стоит обратить внимание на эту тенденцию. Кроме того, учитывая вышеизложенное необходимо комплексное решение в союзе металлургов, строителей, проектировщиков и машиностроителей. Ориентир - на увеличение использования бунтовой арматуры, в том числе промежуточных диаметров и увеличение диаметров с 6-10 мм до 14-22 мм. Это потребует не только изменения технологий и состава оборудования у металлургов, но и производства нового оборудования для размотки и правки арматуры больших диаметров (16-22 мм) на домостроительных комбинатах и заводах ЖБИ.

Новости по теме

Более подробно о состоявшемся круглом столе и о текущих проблемах рынка арматуры можно будет усзнать из майского номера журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Смотрите фоторепортаж.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 572

Комментарии

  • Представленная точка зрения на перспективы развития потребления арматуры в российской стройиндустрии есть простая фантазия на тему «Арматура в мотках» и не имеет под собой реальной основы.
    О каком классе проката идет речь?
    Если о А240С, то его доля в потреблении мала и поэтому не стоит заниматься производством нового оборудования для размотки и правки.
    Если о А400С или В500С, то здесь несколько вопросов.
    А400С (А-Ш) не сочетается с задачей ресурсосбережения.
    А500С сегодня на заводах металлургического комплекса в сортаменте более 10 мм массово не производится. И если даже будут производить, то в одном мотке будет сразу три класса прочности (А300С, А400С и А500С), что не приемлемо для строителей. На сегодня есть по одному предприятию, где технологически возможно производить прокат в мотках в сортаменте более 14мм класса А500С (металлургический передел) и класса В500С (метизный передел), но нет ни одного домостроительного комбината или завода ЖБИ, где арматуру больших диаметров (16-22 мм) смогут переработать. Вот и вся перспектива. Однако ориентировать строительный комплекс на увеличение использования арматуры в мотках, в том числе промежуточных диаметров и увеличение диаметров с 6-10 мм до 14-16 мм, нужно. При этом следует не забывать о нормативной базе и вовремя дорабатывать РОСТ Р 52544.

  • Анвер Борисович - одарённый человек, хороший математик, прекрасный поэт. При этом, в вопросах, связанных с металлургией и метизкой, он романтик и теоретик. 14 мм на сегодня предел для холоднодеформированной арматуры. Катать большие диаметры нерационально, опыт той же Европы это доказал. А в общем соглашаюсь, в России порой ощущается недостаток бунтовой арматурной стали.

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter