Распадская , коксующийся уголь | 17 сентября 2010 г. | 15:52

"Распадская" завершила I полугодие с чистой прибылью по МСФО

ОАО "Распадская" представила сегодня свои консолидированные финансовые результаты за первое полугодие 2010 г. в соотвествии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Выручка компании за январь-июнь текущего года составила $466 млн (в первом полугодии 2009 г. - $148 млн), чистая прибыль - в $228 млн против убытка за аналогичный период годом ранее.

"Существенное увеличение выручки Компании, а также скорректированной чистой прибыли в 1-м полугодии 2010 г. по сравнению с 1-м полугодием 2009 г. произошло главным образом в результате эффективной производственной и сбытовой деятельности Компании и благоприятной ценовой конъюнктуры" - говорится в материалах ОАО "Распадская".

В 1-м полугодии денежные затраты на производство угольного концентрата составили US$23,9 за тонну. Основное влияние на динамику данного показателя оказали возвращение к докризисному уровню производственных затрат и падение объемов производства начиная с мая 2010 г.

В 1-м полугодии компания значительно увеличила объемы продаж на азиатский рынок (Китай, Республика Корея) – доля реализации составила 23% от общего объёма сбыта нашей угольной продукции. "Однако после аварии на шахте «Распадская» мы сконцентрировались на продажах только российским потребителям – в текущий момент мы осуществляем продажи восьми российским заводам. Помимо этого, мы начали продажу коксующихся углей марок К, КО (hard coking coal по международной классификации) с приобретённой в апреле 2010 г. шахты ЗАО «Коксовая»", - прокомментировал гендиректор ОАО «Распадская» Геннадий Козовой.

Напомним, в ночь на 9 мая 2010 г. на шахте «Распадская» произошла авария, в результате чего погибли и были ранены люди, повреждены основные средства. Шахта «Распадская» приостановила свою деятельность. По предварительным расчетам компании, полные затраты по восстановлению шахты «Распадская» составят около US$280 млн., что включает в себя компенсационные социальные выплаты, затраты по ликвидации пожара и откачке воды, стоимость проектных и ремонтных работ, приобретение основных средств, а также подготовку угольных пластов к добыче

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 124

Комментарии

  • Финансовые результаты Распадской за 1П10 по МСФО в целом оправдали наши ожидания и консенсус-прогнозы. Затраты Распадской на производство угольного концентрата в 1П10 увеличились на 44% относительно 2П09 и составили $23.9/т. Это было вызвано, главным образом, ростом некоторых статей производственной себестоимости (по заработной плате – на 47%, по затратам на материалы – на 104%, по электроэнергии – на 41%). Cебестоимость производства Распадской в 1П10 увеличилась в общей сложности на 80% до $140 млн. В ходе телефонной конференции представители Распадской отметили, что не ожидают увеличения удельных затрат во 2П10. Мы полагаем, что по мере роста объемов производства благодаря запуску лавы №9 в 4К10 и еще двух пластов в 2011 г., а также после начала добычи на шахте «Коксовая», денежные затраты будут снижаться.

    В ходе телефонной конференции генеральный директор компании Геннадий Козовой сообщил, что на доаварийные объемы добычи шахта «Распадская» выйдет в 2012 г. за счет ввода в строй новых пластов: №3-3а и №10. Восстановление добычи на поврежденных пластах №6 и №7, по предварительным оценкам, ожидается в 2013 г. По его словам, месячный объем добычи на лаве №9 может составить около 150 тыс. т при мощности в 300 тыс. т. Этот пласт будет отрабатываться около полугода, однако к тому времени компания рассчитывает ввести в строй пласты №3-3а и №10 шахты, что будет способствовать восстановлению объемов добычи начиная с 2012 г.

    По прогнозам руководства Распадской, в 2012 г. за счет ввода в эксплуатацию пластов №3-3а и №10 компания выйдет на доаварийные объемы на поврежденной шахте. По нашим оценкам, добыча угля на новых пластах начнется во 2К11, а в 2012 г. объемы добычи шахты восстановятся. По прогнозам Г. Козового, восстановить производство на поврежденных пластах №6 и №7 удастся не ранее, чем в 2013 г. Вместе с тем мы полагаем, что делать какие-либо прогнозы относительно ввода в строй этих пластов преждевременно.

    • 0
    • Рябков Евгений Сергеевич, аналитик "ТКБ Капитал"
    • 20 сентября 2010 г.   17:21
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter