Сталь | 21 февраля 2008 г. | 11:00

Загрузка металлургических мощностей в мире в прошлом году составила 88,1%

Союз экспортеров металлопродукции России (СЭМПР) прогнозирует в 2008–2009 гг. возвращение мировых производителей стали к вопросу ограничения выпуска металлопродукции, связанному с использованием неэффективных производственных мощностей. Об этом сказал вице-президент СЭМПРа РФ Леонид Шевелев. По его словам, в 2005 г. уровень использования металлургических мощностей в мире составлял 84,4%, в 2006 — 86,5%, в 2007 — 88,1%.

При этом Л. Шевелев добавил, что в 2007 г. страны Азии лидировали по производству и потреблению стали. За ними — Северная Америка, страны СНГ, Южная Америка, европейские страны, не вошедшие в ЕС, а также Африка, Ближний Восток и страны Океании. Касаясь вопроса о ситуации в России, эксперт отметил рост потребления металлопродукции внутренним рынком в прошлом году более чем до 38 млн т, при этом импорт превысил 7 млн т. Основные поставщики металлопродукции на российский рынок — Украина, Китай и Казахстан, в то время как ранее Китай находился на третьем месте среди поставщиков стальной продукции в РФ.

Как сказал представитель СЭМПРа, российские производители сохраняют высокую долю экспорта металлопродукции невысоких переделов. В частности, по итогам 2007 г. около 51% всего объема поставок составляли полуфабрикаты, 31% — плоский прокат, 13% — сортовой прокат и 4% — трубная продукция. «В то же время Китай экспортирует 90% продукции высоких переделов и только 10% — полуфабрикаты», — отметил Л. Шевелев.

В то время как российские метпредприятия реализуют на экспорт значительные объемы металлопродукции (20–40%), по оценкам аналитиков Комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), наиболее успешными являются предприятия, реализующие на внутреннем рынке 75–80% производимой продукции.

Источник: Інтерфакс-Украiна
Просмотров: 235

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter