Промышленность | 05 ноября 2007 г. | 18:01

Промышленность игнорирует спрос

Промышленность игнорирует спрос
Она растет, несмотря на снижение продаж. В октябре рост производства превосходил рост спроса и прог¬нозы его изменения. Такой вывод сделали эксперты Института экономики переходного периода на основе опроса 707 предприя¬тий. В ближайшие месяцы такая динамика сохранится. Это может привести к росту избыточных запасов готовой продукции и в итоге — к торможению производства.

Первый провал промпроизводст¬ва в этом году случился в августе. Сентябрьские данные оказались еще более удручающими — лишь 3% роста. В октябре цифры могут быть куда более приятными. «По оперативным данным опросов, темпы роста промпроизводства увеличились, но без адекватного увеличения темпов роста спроса и прогнозов его изменения», — отмечает завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП С.Цухло.

Опрос показал дальнейшее падение темпов роста продаж. В результате доля предприятий с динамикой выпуска, совпадающей с динамикой продаж, сократилась до 66% с 73% в сентябре, а с опережающей — увеличилась до 25% с 15% в сентябре. «Промышленность в октябре определенно рискнула «забыть о спросе». Но спрос пока не дает таких оснований, — комментирует С.Цухло. — Его объемы по-прежнему не устраивают 29% предприятий, и это максимум с начала второго квартала 2007 г.».

Повышение производительности труда по-прежнему не входит в намерения большинства предприятий. «В четвертом квартале 2007 г. зарегистрирован последефолтный минимум: увеличивать производительность готово только 23% предприятий против 46% в первом квартале 1998 г., — рассказывает С.Цухло. — Самые скромные планы в этой области в промышленности стройматериалов (2%), леспроме (10%) и цветной металлургии (17%)».

У предприятий, производящих стройматериалы, нет стимулов работать эффективнее, так как спрос превышает предложение. «Цены на цемент выросли на 66% за девять месяцев. Зачем повышать производительность труда, когда можно спокойно повышать цены?» — считает ведущий эксперт Центра развития В.Миронов. В сложной ситуации оказались и предприятия цветной металлургии: новую технику внедрять не на что, а увольнять людей нельзя. В Центре развития более оптимистично настроены в отношении перспектив роста промпроизводства в этом году. «Уже сейчас начался ажиотажный спрос на продовольст¬венную продукцию, который будет подстегивать производство», — говорит В.Миронов. Пессимизм в опросах предприятий он связывает с чистым оттоком капитала, зафиксированным в августе—сентябре. «Судя по последним данным, приток возобновился», — считает В.Миронов. По его оценке, в октябре промпроизводство выросло на 5—6%, а по итогам года рост составит 6,5% против 4,4% в 2006 г.

Источник: РБК Daily
Просмотров: 209

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter