Москва , ВДНХ | 10 сентября 2018 г. | 13:23

Реставрация фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок" на ВДНХ завершится в 2019 г.

Реставрация фонтанов

Началась комплексная реставрация фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок" на ВДНХ, пишет во вторник портал столичной мэрии.
Как уточняется, комплексная реставрация фонтанов проводится впервые за 64 года, до этого работы по сохранению объектов культурного наследия федерального значения велись фрагментарно.

В частности, будет приведена в порядок гранитная облицовка чаши и каскадов фонтана "Дружба народов"', восстановлен несущий каркас 16 статуй девушек. Кроме того, специалисты восстановят мозаичную отделку фонтана "Каменный цветок". Для этого будет использована смальта, изготовленная по авторской методике в Москве и Санкт-Петербурге.

В материалах добавляется, что реставрация завершится к открытию сезона фонтанов в 2019 году.

Ранее сообщалось, что реставрацию фонтана "Каменный цветок" на ВДНХ оценили в 1,23 млрд рублей. Согласно техзаданию, на проведение работ подрядчику отводится 390 календарных дней. Перечень работ включает реставрацию облицовки фонтана рваным и полированным гранитом, восстановление чугунных композиций "Натюрморт", "Гуси" и "Осетр", ремонт мозаичного декора, чаши бассейна, а также благоустройство. Заказчиком работ выступает ГБУ "Гормост". Рассмотрение и оценка заявок претендентов намечены на 2 апреля текущего года.

Напомним, что этим летом на ВДНХ завершилась реставрация 14 фонтанов на Центральной аллее.

Масштабная реставрация на ВДНХ проводится уже несколько лет, сейчас в работе находятся несколько десятков объектов. Основные работы там планируется закончить в 2019 году.

После реставрации на ВДНХ уже открылись многие знаковые объекты. В частности, завершена реставрация арки главного входа, восстановлена историческая часть павильона "Казахстан" (ранее павильон №11 "Металлургия"), открыты обновленный павильон №34 "Космос" и фонтан "Золотой колос". Кроме того, завершена реставрация четырех скульптурных композиций "Рабочий и Колхозница" и золотой звезды на шпиле павильона №1 "Центральный".

Источник: Интерфакс
Просмотров: 96

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter