ArcelorMittal делает важнейший шаг на пути к приобретению Ilva

ArcelorMittal делает важнейший шаг на пути к приобретению Ilva
Корпорация ArcelorMittal заключила соглашение с профсоюзом крупнейшего итальянского металлургического комбината Ilva, что открыло путь к приобретению этого предприятия транснациональной группой.

Как заявил заместитель премьер-министра Италии Луиджи ДиМайо, который курировал этот вопрос и ранее выступал против сделки, после того, как ее одобрил профсоюз, он снимает свои возражения. Формальное объявление о покупке Ilva ожидается 15 сентября, когда истечет срок, установленный правительством Италии.

Группа ArcelorMittal была признана победителем на тендере по продаже Ilva, который был передан под контроль государства в 2013 г., еще летом 2017 г. Однако против такого поглощения выступали сначала Европейская комиссия, потребовавшая от ArcelorMittal выставления на продажу семи предприятий по выпуску листового проката в шести странах Европы, а затем образованное после мартовских выборов итальянское правительства.

В соглашении с профсоюзами руководство ArcelorMittal пошло на уступки по ряду вопросов. В частности, из нынешних 13,5 тыс. сотрудников комбината к 2020 г. планируется сохранить 10,7 тыс. вместо 10 тыс. как предполагалось ранее. При этом компания создаст фонд с активами в 250 млн. евро, чтобы стимулировать добровольные увольнения сотрудников и ранний уход на пенсию. Будет пересмотрена в сторону расширения программа улучшения экологической обстановки в городе Таранто, в котором расположен металлургический комбинат.

Всего ArcelorMittal планирует до 2023 г. инвестировать в завод 2,3 млрд. евро в дополнение к тем 1,8 млрд. евро, которые корпорация заплатит за Ilva. Производительность предприятия к 2023 г. должна при этом возрасти до 9,5 млн. т в год.

В настоящее время этот показатель не превышает 4,5 млн. т в год, и вследствие недозагрузки мощностей Ilva теряет порядка 30 млн. евро в месяц. Впрочем, как заявил президент и финансовый директор ArcelorMittal Адитья Миттал, у корпорации большой опыт финансовой реабилитации проблемных предприятий.

Корпорация ArcelorMittal является генеральным партнером конференции "Рынок металлов Средней Азии", которая состоится в Алматы 13-14 сентября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 237

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter