Горячая точка. Российский рынок сортового проката: 27 августа – 3 сентября

Горячая точка. Российский рынок сортового проката: 27 августа – 3 сентября
Российский рынок арматуры по-прежнему находится в перегретом состоянии. Дистрибьюторы в Москве продолжают удерживать цены на дефицитную продукцию размером 12 мм на искусственно завышенном уровне, ожидая новых поступлений с заводов. Видимый спрос на нее упал, хотя объективно потребление проката строительного назначения в последние недели заметно возросло. Ситуация с поставками арматуры должна снова нормализоваться в середине текущего месяца, но рынок, похоже, еще долго будет приходить в себя после ценового скачка. Кроме того, о резком подорожании своей продукции по сентябрьским контрактам заявили металлургические компании.
  • Большинство дистрибьюторских компаний в Москве на начало сентября сохранили в своих прайс-листах цены на арматуру А500С размером 12 мм в районе отметки 50 тыс. руб. за т с НДС. Завышенные цены защищают складские запасы от окончательного вымывания либо призваны маскировать факт практического отсутствия резервов. Покупателям, нуждающимся в срочных закупках, приходится раскошеливаться.
  • Ситуация осложнилась тем, что свою часть «сверхдоходов» от дефицита арматуры решили получить и металлургические компании, объявившие о резком увеличения стоимости популярных размеров по сентябрьским контрактам. Между тем, нынешний подъем имеет кратковременный характер и вызван, в первую очередь, недостаточным объемом предложения проката на спотовом рынке.
  • Арматура более крупных размеров должна прибавить не более 1,5-2 тыс. руб. за т по сравнению с августовскими контрактами, что как раз вполне обосновано. С одной стороны, в это повышение будет включено воздействие снижения курса рубля в предыдущем месяце, а, с другой, оно отразит увеличение сырьевых затрат металлургов. На российском рынке по-прежнему наблюдается дефицит металлолома.
  • Фасонный прокат пока сохраняет стабильность. В последние несколько недель дистрибьюторские компании в Москве практически не меняют позиции в прайс-листах или ограничиваются минимальными коррекциями. Впрочем, средний уровень цен на уголок средних размеров и швеллер № 12 продолжает очень медленное понижение. Спрос остается устойчивым, но невысоким, без резких колебаний.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Конъюнктура российского рынка сортового проката также оказывает влияние на изменение ситуации на рынке металлов стран Средней Азии. Об этом поговорят участники конференции "Рынок металлов Средней Азии", которая пройдет в Алматы 13-14 сентября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 358

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter