После праздников наступят будни. Мировой рынок сортового проката: 21-26 августа

После праздников наступят будни. Мировой рынок сортового проката: 21-26 августа
Прошедшая неделя выдалась на мировом рынке сортового проката относительно спокойно. В мусульманских странах праздновали Курбан-Байрам, так что новых сделок там практически не заключалось. Вследствие этого производители заготовки из СНГ в последние дни ориентировались, прежде всего, на поставки в страны Юго-Восточной Азии. Однако праздники завершаются, и в сентябре турецкие компании должны снова выйти на рынок. Причем не только в качестве импортеров полуфабрикатов, но и как крупные экспортеры данной продукции. Сложная экономическая обстановка в Турции выталкивает турецких металлургов за рубеж, а низкий курс лиры позволяет им проводить агрессивную ценовую политику.
  • В обозримом будущем турецкие компании, скорее всего, сохранят свою приоритетную ориентацию на экспорт заготовки и сортового проката. А относительно низкий курс лиры, с начала текущего года подешевевшей по отношению к доллару примерно на 60%, даст им возможность выходить на мировой рынок с весьма конкурентоспособными ценами. Основным направлением турецких поставок, станут, прежде всего, страны Азии.
  • Во время Курбан-Барама новые контракты с ближневосточными клиентами практически не заключались, но средний уровень котировок на полуфабрикаты продолжал сокращаться. По этой причине компаниям из СНГ выгоднее поставлять свою продукцию в страны Юго-Восточной Азии. Безусловно, расширение объемов предложения привело к понижению цен на заготовку в регионе, но зато на этом рынке остались теперь только российские и турецкие поставщики.
  • Иранские поставщики заготовки по-прежнему находятся вне рынка, причем вероятность их возвращения пока что не слишком высока. По предварительным данным, ОАЭ и ряд стран Юго-Восточной Азии официально приостановили торговлю с Ираном, чтобы не попасть под американские санкции. Это создает условия для расширения поставок российских и турецких полуфабрикатов.
  • Европейские металлургические компании только что завершили летние каникулы и пока не озвучивали новые предложения. В целом производители рассчитывают на некоторое подорожание сортового проката в начале осени в связи с активизацией конечного потребления и сокращения импорта. Правда, одновременно на региональный рынок сортового проката оказывает давление дешевеющий металлолом.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 257

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter