Италия , ArcelorMittal , Ilva | 24 августа 2018 г. | 10:28

Правительство Италии торгуется с ArcelorMittal за Ilva

Правительство Италии торгуется с ArcelorMittal за Ilva
Правительство Италии может отменить проведенный в 2017 г. тендер, на котором корпорация ArcelorMittal была признана победителем на конкурсе за приобретение крупнейшего в стране металлургического комбината Ilva.

Ранее Луиджи Ди Майо потребовал провести правовую проверку прошлогодней сделки. Возглавляемое им «Движение 5 звезд», ставшее одним из победителей парламентских выборов в марте текущего года, вообще выступало против продажи Ilva группе ArcelorMittal.

Как заявил министр экономики страны Луиджи Ди Майо, проведенная ведомством Генерального прокурора проверка показала, что процедура была проведена с нарушениями. И если какая-либо компания, заинтересованная в приобретении Ilva, потребует пересмотра итогов тендера, возможно, правительство примет такое решение. Однако окончательный вердикт должна вынести прокуратура.

Передача Ilva покупателю, намеченная на июль текущего года, была отложена. Теперь правительство Италии обещает к 15 сентября найти взаимоприемлемое решение. Между тем, корпорация ArcelorMittal, выполняя требования Европейской комиссии, уже выставила на продажу ряд активов в шести европейских странах, чтобы снизить степень своего доминирования на региональном рынке листового проката.

По данным итальянских СМИ, основной причиной конфликта между ArcelorMittal и правительством Италии является вопрос о сокращении персонала на металлургическом комбинате.

ArcelorMittal обещает инвестировать в завод 2,3 млрд. евро и довести его производительность от 4,5 млн. т в год в настоящее время до 9,5 млн. т к 2023 г. Однако при этом корпорация планирует уменьшить численность рабочей силы от 14 тыс. до 10 тыс. человек. Против увольнений выступают профсоюзы, которых поддерживает правительство. Очередной раунд переговоров, состоявшийся в начале августа, завершился неудачей.

Некоторые итальянские комментаторы считают, что проверка законности тендера, проведенная по инициативе Луиджи Ли Майо, является одним из элементов давления на ArcelorMittal. Но пока что позиции сторон далеки от сближения. Как отмечает S&P Global Platts, нормой в современной западной металлургической отрасли считаются не более 1 тыс. человек на 1 млн. т выплавляемой стали в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 274

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter