Риски. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (10-17 июня 2018 г.)

Риски. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (10-17 июня 2018 г.)
На мировом и российском рынке стали последняя неделя не отличалась высокой активностью. Длинные выходные и начало Чемпионата мира по футболу у нас, завершение Рамадана в мусульманских странах и начало дождливого сезона в Восточной Азии, естественно, снизили текущий спрос на стальную продукцию. В то же время, пауза дает возможность оценить более долгосрочные тенденции.

Если идти от общего к частному, то есть, начинать с мирового рынка, то здесь, в первую очередь, обращает на себя внимание Китай. По итогам мая Национальное бюро статистики КНР зафиксировало новый рекордный объем выплавки стали — свыше 81,1 млн. т! Это на 4,4 млн. т больше, чем в предыдущем рекордном месяце — к слову сказать, апреле текущего года. При этом из Китая регулярно приходят новости о снижении среднего уровня загрузки доменных мощностей из-за ужесточения экологических стандартов и прочих ограничительных мероприятиях правительства.

Весь этот негатив, очевидно, перевешивается подъемом в китайской экономике. Как отмечают местные аналитики, спрос на стальную продукцию сейчас очень высокий во всех основных металлопотребляющих отраслях. Некоторое торможение в жилищном строительстве перекрывается реализацией крупных инфраструктурных проектов. Товарный экспорт несмотря на нерешенные проблемы со США в мае вырос на 12,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года после 12,7%-ного подъема в апреле. Отмечается устойчивое расширение внутреннего спроса на автомобили, бытовую технику и другие товары длительного пользования.

Благодаря всем этим факторам львиная доля изготовленного в Китае проката успешно потребляется внутри страны. В мае китайский экспорт стали был наибольшим за последние десять месяцев, но составил только 8,5% от месячного объема выплавки. Стоимость большинства видов стальной продукции на внутреннем рынке выше, чем за рубежом, а складские резервы в последние два месяца сокращаются.

В связи с этим китайские компании в последнее время воздерживаются от внешних поставок заготовки, а экспортные котировки на горячекатаный прокат с конца марта практически не выходят за пределы интервала $580-600 за т FOB. Китайская стабильность оказывает весомую поддержку и другим экспортерам, в частности, российским.

Какие риски могут быть связаны с Китаем? Безусловно, в стране хватает своих проблем, например, с огромными массивами кредитной задолженности, но они, похоже, решаемы. Перечень инвестиционных проектов, куда китайские государственные и частные компании могут вкладывать средства, еще очевидно, не исчерпан. Объемы биржевых торгов по нефтяным контрактам за юани стабильно увеличиваются. Пожалуй, серьезных внутренних причин для нестабильности в Китае сейчас нет. Из внешних на первом месте, безусловно, находятся противоречия со США, которые таки ввели пошлины на широкий ассортимент китайских товаров. Но все же есть вероятность, что резкого обострения конфронтации в ближайшее время не произойдет.

Турция в первой половине июня, без сомнения, порадовала российских экспортеров. Лира укрепилась по отношению к доллару, турецкие металлургические компании возобновили поставки арматуры в США и закупки металлолома и полуфабрикатов за рубежом. Это позволило отечественным производителям поднять свои экспортные котировки на заготовку и листовой прокат на $10-15 за т по сравнению с концом прошлого месяца. Причем Рамадан завершился, а после праздника Ураза-Байрам, который отмечался 15-17 июня, по всему Ближнему Востоку можно будет рассчитывать на рост деловой активности.

Однако, в отличие от Китая, с Турцией связано довольно много рисков. Так, недавнее решение ФРС США о повышении процентной ставки обернулось усилением доллара по отношению к большинству мировых валют. Конечно, за счет этого растет конкурентоспособность турецких компаний на внешних рынках, но одновременно будет нарастать давление на импортные цены. Кроме того, турецкая финансовая система и экономика в целом весьма чувствительны к колебаниям валютных курсов. Новое ослабление лиры наверняка усилит в ней негативные тенденции.

Не следует забывать и о выборах, которые состоятся в Турции 24 июня. Возможный второй тур при президентском голосовании — это уже нестабильность. В парламенте все опять, как несколько лет тому назад, может образоваться патовая ситуация, когда никто не имеет устойчивого большинства, и никто ни с кем не в состоянии договориться. Наличие устойчивой и крепкой власти в такой стране как Турция, конечно, станет благоприятным фактором для экономики, а вот неопределенность сильно и очень негативно повлияет на деловой климат.

Наконец, интересы турецких металлургов тесно переплетены с Европой. Распространение на европейские компании американских стальных и алюминиевых тарифов нанесло сильный удар по региональному рынку. В последнюю неделю в ЕС понижались котировки как на сортовой, так и на листовой прокат. Причем, как минимум, в секторе арматуры одной из причин спада является резкое увеличение импорта из таких стран как Турция и Россия.

На заседании Европейской комиссии, которое состоится 20 июня, как ожидается, будет объявлено о введении пошлин на американские товары в качестве ответного шага на стальные тарифы. Но достаточно велика вероятность, что одновременно Брюссель сообщит об установлении своей системы ограничения импорта стали. Причем так называемые предварительные меры могут вступить в силу уже в июле.

Пока что обсуждается только предложенная ассоциацией Eurofer система квот, равных среднему объему поставок за последние три года, и 25%-ный тариф на сверхлимитные отгрузки. Такой механизм плох тем, что не учитывает структурные изменения, которые произошли в европейском импорте стали за 2017-2018 гг. Так, значительно сократили свои продажи из-за антидемпинга такие страны как Китай, Россия, Украина, тогда как Турция и Индия, наоборот, нарастили их в разы. В российском экспорте в текущем году намного уменьшилась по сравнению со средними показателями за 2015-2017 гг. доля горяче- и холоднокатаных рулонов, тогда как возросли поставки арматуры, катанки, оцинкованной стали.

Таким образом, введение европейских ограничений может буквально взорвать мировой рынок стали. Именно с этим фактором связаны сейчас наибольшие риски для российских металлургических компаний.

Внутри страны отечественные производители впервые с декабря прошлого года начали опускать заводские котировки на непокрытый листовой прокат. Цены на горячекатаные рулоны оказались теперь ниже майских, но на споте они тоже упали и поэтому по-прежнему находятся существенно ниже уровня первичного рынка. Впрочем, есть немалые шансы на дальнейшее удешевление в июле, так как рассчитывать на возобновление подъема за рубежом весьма сложно.

Арматура и фасонный прокат более стабильны. Спотовые цены немного понизились в первой половине июня, но затем могут стабилизироваться, а через месяц, когда завершится Чемпионат мира, есть надежды на оживление. Особенно, если к тому времени не возобновятся поставки заготовки из Китая и Ирана, а на Ближнем Востоке не произойдет ухудшения рыночной ситуации.

Однако серьезные риски имеются и в плане общей обстановки в российской экономике. Власти предупреждали о «непопулярных» решениях, но, безусловно, очень сильно «подставились» с повышением, причем радикальным, пенсионного возраста и увеличением НДС. К тому же, это произошло сразу же после скачка цен на бензин. В обществе и так накопился весьма сильный заряд недовольства, тем более, что с мартовскими президентскими выборами связывали надежды на, скажем так, совсем другие перемены.

Все эти действия имеют смысл только в одном случае: если средства, которые забирают из карманов людей, действительно будут вложены в реальный и видимый подъем российской экономики. Крупные инфраструктурные проекты, широкомасштабную реновацию жилого фонда, доступные долгосрочные кредиты на строительство новых предприятий, благоустройство городов, улучшение транспортного сообщения, качественное образование и здравоохранение и многое другое. Причем «дедлайн» здесь наступит не позже осени текущего года. Иначе нынешние минимальные темпы экономического роста имеют все шансы превратиться в длительный спад из-за падения частных инвестиций и обвала потребительского рынка.

Так же очевидно, что решающую роль в будущем экономическом развитии страны (если оно вообще будет) должны играть крупные государственные корпорации и банки. Исследование АКРА, данные которого были обнародованы несколько дней назад, показали, что частный банковский сектор отличается в целом низкой эффективностью и недостаточной капитализацией. А крупный частный бизнес, особенно, в сырьевых отраслях, очень сильно зависит от экспорта и чувствителен к санкциям. Вероятно, здесь все будет развиваться по пути частно-государственного партнерства, а у поставщиков металлопродукции будет расти доля госзаказов.

В общем, ситуация не самая лучшая. Однако, с другой стороны, кто ожидал от многократно обруганной и охаянной российской футбольной сборной такого результата, как с Саудовской Аравией?! Поэтому не будем терять надежды, но и ни в коем случае не расслабляться. Впереди — второй тур!

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 574

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter