Аналитика


Уверенное подорожание. Российский рынок сортового проката: 19-26 июня

На российском рынке арматуры продолжается рост цен. Металлургические компании намерены увеличить стоимость стальной продукции по июньским контрактам по сравнению с маем, а на июль планируется новое повышение. Соответствующие корректировки в прайс-листах осуществляют и дистрибьюторы. Однако подъем происходит в достаточно непростых условиях. Видимый спрос на прокат строительного назначения оставляет желать лучшего, да и проблема избытка предложения не полностью решена. Тем не менее, подорожани... 27 июня 2017 г.


Запасы прочности. Мировой рынок сортового проката: 19-25 июня

В последнюю неделю спрос на сортовой прокат на мировом рынке сократился вследствие праздников в мусульманских странах, перед которыми новые сделки практически приостановились. Однако эта непродолжительная пауза, как ожидается, вскоре сменится новым повышением. Источниками роста, пусть не значительного, но уверенного, могут стать, в первую очередь, Китай, Турция и Египет. Правда, на рынке все еще сохраняются риски, связанные, прежде всего, с политическими факторами, в частности, возможным огр... 26 июня 2017 г.


Чуть больше и чуть выше. Мировой рынок металлургического сырья: 15-22 июня

Во второй половине июня цены на металлургическое сырье чуть-чуть сдвинулись вверх. Подорожал металлолом в Турции, выйдя на максимальную отметку более чем за три месяца. Пройдя через крайнюю точку спада, слегка прибавили спотовые котировки на железную руду и коксующийся уголь в Азии. Это повышение отражает, прежде всего, последние события на рынке стальной продукции, где в ряде регионов тоже наметился небольшой рост. Впрочем, говорить о том, что стоимость проката и сырья решительно повернула ... 23 июня 2017 г.


Где-то здесь должна быть стенка. Российский рынок листового проката: 14-21 июня

На российском рынке листового проката без перемен. В середине июня металлургические компании в очередной раз пошли на уступки, уценив продукцию, находящуюся на ответственном хранении на складах дистрибьюторов, что может привести к новому понижению спотовых котировок в прайс-листах трейдеров. Видимый спрос постепенно расширяется, но пока в недостаточной степени, чтобы поставщики смогли распродать накопившиеся излишки. Тем не менее, спад уже, очевидно, близок к своей крайней точке. Снижение ку... 22 июня 2017 г.


Растущий рыночный организм

Как сообщила World Steel Association (WSA), в мае 2017 г. в 67 странах мира, которые подают свою статистическую информацию в эту международную организацию, было произведено 143,3 млн. т стали. Это на 2,0% больше, чем в том же месяце прошлого года. Среднесуточный объем выпуска составил 4,62 млн. т, заметно сократившись по сравнению с апрельскими 4,74 млн. т. При этом, по данным WSA, средний уровень загрузки мощностей в мировой металлургической промышленности снизился после четырех месяцев рос... 21 июня 2017 г.


Китайская устойчивость. Мировой рынок листового проката: 14-20 июня

В середине июня спрос на листовой прокат на мировом рынке оставался умеренным вследствие действия таких факторов как сезон дождей в странах Восточной Азии и Рамадан в мусульманских государствах. В этой ситуации основную поддержку ценам оказывает Китай, правительство которого успешно продолжает политику стимулирования экономического роста и тем самым способствуют сохранению достаточно высокого спроса на стальную продукцию. Безусловно, один Китай не может вытянуть на себе весь мировой рынок. Р... 21 июня 2017 г.


Летние расклады. Российский и мировой рынок сортового проката: 13-19 июня

Рост цен на российском рынке арматуры, наметившийся в первой половине июня, успешно продолжился. Сезонное увеличение спроса при относительно сбалансированных объемах предложения позволило дистрибьюторам поднять котировки в прайс-листах на 500-1000 руб. за т по сравнению с минимальными показателями начала текущего месяца. Металлургические компании также настроены оптимистично и планируют подорожание своей продукции по июньским контрактам, что должно положить конец длительному спаду. В то же в... 20 июня 2017 г.


Сделать шаг и остановиться. Мировой рынок металлургического сырья: 1-15 июня

В первой половине июня наиболее значимым событием на мировом рынке металлургического сырья стало, пожалуй, заключение контрактов на поставку коксующегося угля во втором квартале на основании значений спотовых индексов. Правда, говорить о том, что прежний механизм, базирующийся на определении цены путем переговоров между крупнейшими поставщиками и потребителями, однозначно отошел в прошлое, еще, возможно, рановато, но сдвиг произошел весьма серьезный. Стоимость железной руды в последние две н... 16 июня 2017 г.


Перегнуть палку в другую сторону. Российский и мировой рынок листового проката: 31 мая — 14 июня

На российском рынке листового проката продолжается обвал цен. Металлургические компании пошли на очередные уступки по июньским контрактам, опустив котировки до минимального уровня с апреля 2016 г., но дистрибьюторы и конечные потребители требуют еще больших уступок. При этом покупателей вполне можно понять: стоимость российской продукции все еще заметно выше, чем на мировом рынке, а объем предложения горяче- и холоднокатаных рулонов явно избыточный. Помочь производителям может разве что знач... 15 июня 2017 г.


Вира помалу! Российский и мировой рынок сортового проката: 29 мая — 13 июня

На российском рынке арматуры наметились перемены к лучшему. С наступлением календарного лета видимый спрос на эту продукцию оживился, а потребители, очевидно, осознали, что дальнейших уступок не будет. Это позволило дистрибьюторам немного приподнять цены, а металлургам — анонсировать подорожание по итогам текущего месяца. Тем более, что и на мировом рынке ситуация выглядит относительно стабильной, а после завершения Рамадана в конце июня может несколько улучшиться. Однако заметные сейчас обн... 14 июня 2017 г.


Итоги мая на мировом рынке стали

Период нестабильности и резких колебаний на мировом рынке стали сменился стабильностью. Май оказался для него относительно спокойным месяцем с незначительными колебаниями цен на большинстве региональных рынков. При этом основным его итогом стало отсутствие существенных понижений, хотя факторов риска было более чем достаточно. Прежде всего, в течение всего прошедшего месяца на азиатском спотовом рынке дешевели железная руда и коксующийся уголь. При этом в уменьшении стоимости ЖРС немалую роль... 04 июня 2017 г.


Брошенные в воду камни. Мировой рынок металлургического сырья: 25 мая – 1 июня

Мировой рынок металлургического сырья продолжает реагировать на последствия закрытия большого числа мелких металлургических предприятий в Китае, что привело к высвобождению достаточно значительных объемов металлолома в стране. Китайский экспорт лома пока воспринимается как забавный курьез, а учитывая 40%-ную экспортную пошлину, эти поставки вряд ли станут заметным фактором на региональном рынке в обозримом будущем. Однако китайские металлургические компании увеличивают долю лома в шихте, соо... 02 июня 2017 г.


Задание на лето. Российский и мировой рынок листового проката: 24-31 мая

К концу мая российские меткомбинаты окончательно определились с ценами на листовой прокат за прошедший месяц, опустив котировки до самого низкого уровня с октября прошлого года и запланировав пока их стабилизацию на июнь. В принципе, предпосылки для этого есть, так как спрос на стальную продукцию со стороны конечных потребителей постепенно восстанавливается, а складские запасы понемногу снижаются до обычных для этого времени года значений. Правда, для достижения устойчивости в России необход... 01 июня 2017 г.


Еще не сезон. Российский и мировой рынок сортового проката: 22-29 мая

Обстановка на российском рынке арматуры еще не улучшилась, но, по крайней мере, перестает ухудшаться. Спотовые котировки в третьей декаде мая все еще снижались, но незначительно, а большинство металлургических компаний рассчитывают на рост в следующем месяце. Тем не менее, дистрибьюторы полагают, что майские контракты должны опуститься на более существенную величину, чем хотелось бы производителям. Основной проблемой рынка остается недостаточный спрос. Потребление арматуры, безусловно, возро... 30 мая 2017 г.


Пауза перед... чем? Мировой рынок металлургического сырья: 18-25 мая

В мае на мировом рынке металлургического сырья, на первый взгляд, не происходило важных событий. Цены на металлолом, железную руду и коксующийся уголь оставались более-менее стабильными, не было ни резких взлетов, ни падений. Однако на самом деле за кулисами этого видимого спокойствия происходят процессы, которые могут весьма существенно изменить обстановку в долгосрочном плане. Так, появление излишков металлолома в Китае может повлиять не только на стоимость этого сырья в Азии, но и на объе... 26 мая 2017 г.


Гонки вниз по вертикали. Российский рынок листового проката: 15-24 мая

Российский рынок листового проката продолжает пребывать в состоянии хаоса. Металлургические компании снижают цены, реагируя как на сравнительно слабое конечное потребление и избыток складских запасов, так и на агрессивную конкуренцию со стороны казахстанского меткомбината «АрселорМиттал Темиртау», который буквально отвоевывает себе долю на российском рынке. В то же время, можно сказать, что эта коррекция необходима, поскольку нынешние котировки на непокрытую листовую продукцию в России более... 25 мая 2017 г.


Подъем продолжается

По данным World Steel Association (WSA), в апреле 2017 г. в 67 странах мира, которые подают свою статистическую информацию в эту международную организацию, было выплавлено 142,1 млн. т стали, на 5,0% больше, чем в тот же период прошлого года. При этом среднесуточная выплавка стали достигла 4,74 млн. т, что представляет собой рекордный показатель в истории и на 2,4% превышает пересмотренный (в сторону понижения) мартовский результат. Средний уровень загрузки мощностей в мировой металлургическ... 24 мая 2017 г.


Неопределенная форма рынка. Мировой рынок листового проката: 16-23 мая

На мировом рынке листового проката сохраняется относительная стабильность при минимальных колебаниях цен. Это можно объяснить, с одной стороны, сравнительно низким спросом перед началом Рамадана в мусульманских странах и сезона дождей в Восточной Азии, а, с другой, отсутствием четких ориентиров. Дальнейшее развитие событий трудно просчитать, прежде всего, потому что неопределенной выглядит обстановка в Китае, где можно привести достаточно доводов в пользу как скорого ускорения, так и замедле... 24 мая 2017 г.


Следы оптимизма. Российский и мировой рынок сортового проката: 14-22 мая

Цены на российском рынке арматуры, по-видимому, все-таки достигли дна. В начале второй половины мая некоторые дистрибьюторы в Москве незначительно убавили котировки в прайс-листах, но при заключении реальных сделок минимальный ценовой уровень все-таки прекратил снижаться. Судя по всему, как спотовые поставщики, так и заводы достигли предела возможного отступления, да и на мировом рынке сортового проката ситуация в последнее время слегка изменилась к лучшему. Теперь осталось только дождаться ... 23 мая 2017 г.


Спираль, медленно идущая вниз. Российский и мировой рынок листового проката: 10-15 мая

На российском рынке листового проката пока без существенных изменений. Металлургические компании уменьшили майские котировки на стальную продукцию, однако в прайс-листах многих дистрибьюторов по-прежнему значатся завышенные цены. Сделки по-прежнему часто заключаются, можно сказать, в индивидуальном порядке, но их реальный уровень постепенно понижается. Спрос остается сравнительно слабым и вряд ли существенно возрастет в ближайшем будущем. Экспортные цены на российский листовой прокат тоже по... 16 мая 2017 г.


«Предыдущая | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... Следующая »