Аналитика


Полумертвый сезон. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 мая

Подъем на мировом рынке металлургического сырья окончательно приказал долго жить. Стоимость железной руды в Китае впервые с конца февраля опустилась до менее $50 за т CFR, вернувшись на тот уровень, с которого начинала рост почти три месяца тому назад. Металлолом на всех региональных рынках падает под влиянием удешевления китайской заготовки, а потребители выставляют поставщикам все более жесткие требования. Безусловно, нынешнее падение цен на сырьевые ресурсы имеет преувеличенный характер, ... 27 мая 2016 г.


Новый подход к снаряду. Российский рынок листового проката: 18-25 мая

Россия — все-таки европейское государство. Такой выход напрашивается, исходя из последних событий на отечественном рынке листового проката. В последние несколько недель стоимость этой продукции весьма резко упала в Китае и азиатских странах, постепенно понижается в Турции, но остается стабильной в Евросоюзе, где некоторые компании даже рассчитывают на дальнейшее подорожание в следующем месяце. Российские металлурги стремятся действовать в июне именно по европейскому сценарию. И хотя многие д... 26 мая 2016 г.


Нет дорог, одни направления. Мировой рынок листового проката: 17-24 мая

Мировой рынок листового проката фактически распался на отдельные регионы, в каждом из которых текущие процессы идут по-разному. В Китае продолжается спад, хотя национальные производители всеми силами пытаются избежать дальнейшего удешевления. Экспортные котировки на китайскую продукцию, тем временем, опускаются все глубже под совместным давлением потребителей и некоторых китайских трейдеров, возвращающихся к привычной игре на понижение. В Турции стоимость проката тоже уменьшается, но сравнит... 25 мая 2016 г.


Разворот. Российский рынок сортового проката: 16-23 мая

В третью неделю мая на московском спотовом рынке арматуры произошло понижение среднего уровня цен в прайс-листах дистрибьюторов — первое с января текущего года. За четыре месяца котировки выросли более чем в два раза, но теперь пик подъема, очевидно, остался позади. В пользу дальнейшего удешевления стальной продукции сегодня можно привести достаточно доводов. Это и наметившийся спад на мировом рынке заготовки и сортового проката, и сужение видимого спроса, и постепенная ликвидация былого деф... 24 мая 2016 г.


Глобальная выплавка стали растет четвертый месяц подряд

Как сообщает World Steel Association (WSA), в апреле 2016 г. в 66 странах, которые подают свои статистические данные в эту международную организацию, было выплавлено 134,9 млн. т стали, что всего на 0,5% уступает показателю аналогичного месяца годичной давности. Уровень загрузки мощностей в глобальной металлургической отрасли, согласно оценкам WSA, в апреле снизился до 69,2% по сравнению с мартовскими 70,7%, однако среднедневная выплавка стали показала рост на протяжении четвертого месяца по... 23 мая 2016 г.


В ожидании просветления. Мировой рынок сортового проката: 15-22 мая

В начале второй половины мая активность на мировом рынке сортового проката упала до минимума. Количество новых сделок невелико, поскольку потребители, как правило, не нуждающиеся в немедленном пополнении запасов, ждут прояснения обстановки. В целом никто не сомневается в том, что цены, резко подскочившие в прошлом месяце и достигнувшие максимальных отметок в начале мая, в дальнейшем продолжат снижение. Однако пока трудно с уверенностью сказать, когда и на каком уровне в итоге завершится этот... 23 мая 2016 г.


Возвращение в март. Мировой рынок металлургического сырья: 12-19 мая

На некоторых региональных рынках все еще сохраняются высокие цены на прокат, однако в секторе металлургического сырья уже произошел разворот. Котировки на металлолом резко упали в Азии в середине мая, а в Турции понижение ожидается в ближайшие недели. Железная руда пока совершает колебания в относительно узком интервале, но большинство специалистов предсказывают ее удешевление в июне. Скачок, вызванный подорожанием стальной продукции в Китае, приходит к своему логическому завершению. Цены, п... 20 мая 2016 г.


Кто шагает не в ногу? Российский рынок листового проката: 11-18 мая

Ведущие российские металлургические комбинаты определились с ценами на июнь, анонсировав повышение котировок на тонколистовой горяче- и холоднокатаный прокат на 10-11%, а на толстолистовую сталь — более чем на 20%. Все это происходит на фоне спада на мировом рынке, который, правда, пока что не затронул Европу — один из важнейших регионов для отечественных поставщиков. Судя по первой реакции дистрибьюторов и конечных потребителей, к новому подорожанию они не готовы. Однако вполне вероятно, чт... 19 мая 2016 г.


Неразбериха. Мировой рынок листового проката: 10-17 мая

После резкого скачка цен на листовой прокат в Китае в конце апреля мировой рынок все еще находится в поисках нового равновесия. Из Китая, как обычно, поступают противоречивые данные, а местные производители пытаются стабилизировать котировки на текущем уровне. В Европе подъем еще продолжается. В США и Турции рост приостановился, но существенной понижательной коррекции там пока не произошло, так что ценовые контрасты между регионами значительно усилились. В этой ситуации многие потребители пр... 18 мая 2016 г.


Баланс. Российский рынок сортового проката: 9-16 мая

Первая неделя после майских праздников не принесла ничего принципиально нового на российский рынок сортового проката. Металлургические компании несмотря на снижение экспортных котировок чувствуют себя достаточно уверенно благодаря хорошей обеспеченности заказами на июнь, а дистрибьюторы, устанавливая высокие цены в прайс-листах, ограничивают сбыт, но обеспечивают для себя хорошую маржу. Тем не менее, можно с достаточной уверенностью судить, что стоимость арматуры в России вышла на пик, с кот... 17 мая 2016 г.


Маятники контрастов. Мировой рынок сортового проката: 8-15 мая

В течение прошедшей недели мировой рынок сортового проката вошел в режим резких колебаний. Котировки на арматуру в Китае опустились почти что до того уровня, с которого они начинали подъем в марте, но затем резко отскочили вверх. В то же время, в Европе продолжается рост, вследствие чего разница в стоимости арматуры на местном и китайском рынках достигла максимального уровня за последние восемь лет. В Турции и на Ближнем Востоке котировки, выйдя на пик в начале мая, не продержались на нем и ... 16 мая 2016 г.


На краю. Мировой рынок металлургического сырья: 5-12 мая

Падение цен на прокат в Китае в конце апреля — начале мая положило конец подъему на рынке металлургического сырья. Железная руда дешевеет уже третью неделю подряд, а резкое снижение экспортных котировок на китайскую заготовку ослабило позиции поставщиков металлолома в Турции и странах Восточной Азии. И хотя в США, Евросоюзе и Японии внутренние цены на лом в начале мая возросли, на мировом рынке уже отчетливо видны признаки спада. Основные вопросы теперь заключаются в том, как низко опустится... 13 мая 2016 г.


Возможности роста. Российский рынок листового проката: 4-11 мая

Первая декада мая прошла на российском рынке листового проката без существенных событий. Покупатели приняли новые цены, установленные меткомбинатами на текущий месяц, а дистрибьюторы, соответственно откорректировав спотовые котировки в конце апреля, зафиксировали их. Тем не менее, резкое подорожание проката вывело рынок из равновесия. Как говорят его участники, сейчас на нем наблюдаются две противоречащие друг другу тенденции. С одной стороны, потребителям нужно обеспечить себя стальной прод... 12 мая 2016 г.


Новая китайская волна. Мировой рынок листового проката: 4-10 мая

В первую декаду мая котировки на листовой прокат продолжали подниматься в Турции, Евросоюзе и США, но в Китае рынке произошло резкое падение, вернувшее цены практически на уровень начала апреля. Похоже, на рынке начинается новое движение, направленное вниз. Однако металлургические компании из других стран на этот раз, похоже, не торопятся следовать примеру китайцев. Подъем в Европе и Америке приобрел собственную инерцию и до возобновления продаж китайской продукции в эти регионы стоимость ст... 11 мая 2016 г.


Обратный путь. Российский и мировой рынок сортового проката: 3-9 мая

В течение праздничной недели многие российские трейдеры снова пересмотрели в сторону повышения спотовые цены на арматуру и фасонный прокат, однако дальнейшее продвижение в этом направлении выглядит уже проблематичным из-за прогрессирующего ослабления на мировом рынке. С начала мая внутренние и экспортные котировки на китайский прокат и полуфабрикаты упали на 15-20% и, судя по всему, будут продолжать снижение в ближайшие дни. Под влиянием этого фактора уже подешевела российская и украинская з... 10 мая 2016 г.


Промежуточные позиции. Мировой рынок металлургического сырья: 28 апреля — 5 мая

Прошедшая неделя стала на мировом рынке металлургического сырья укороченной, неполной. Первомай, православная Пасха, праздники в Японии, правительственный кризис в Турции — все эти факторы привели к снижению активности на рынках железной руды и металлолома. Ценовые изменения за этот период были незначительными и в целом продолжали тенденции, проявившиеся в конце апреля, - постепенное удорожание лома в Турции и Восточной Азии и снижение спотовых котировок на железорудное сырье в Китае. Однако... 06 мая 2016 г.


Неравные условия. Российский и мировой рынок листового проката: 27 апреля — 4 мая

В отличие от поставщиков арматуры, российские производители листового проката не стали пересматривать майские отпускные цены в самом конце апреля, в результате рынок ушел на праздники в относительно спокойной обстановке (если это слово вообще применимо к нынешней ситуации). Не исключено, что дальнейший подъем в этом секторе и вовсе прекратится, прежде всего, под влиянием изменившихся условий в других регионах. В Китае котировки после нескольких недель непрерывного роста откатились назад, и а... 05 мая 2016 г.


Пределы здравого смысла. Российский и мировой рынок сортового проката: 25 апреля — 3 мая

Цены на российском рынке арматуры достигли к майским праздникам новых высот. Металлургические компании благодаря исключительно удачной конъюнктуре подняли заводские котировки на 30-35% по сравнению с предыдущим месяцем, так что стоимость сортового проката на внутреннем рынке наконец-то превысила заготовку при экспорте. Однако нынешние цены выглядят сильно завышенными и фактически дезорганизуют рынок. Подорожание, составившее 9-11 тыс. руб. за т за последний месяц, привело многих его участник... 04 мая 2016 г.


Итоги апреля на мировом рынке стали

Подъем цен, начавшийся на мировом рынке стали в марте, продолжился и в апреле, причем, с неослабевающей скоростью. В течение месяца котировки на листовой и сортовой прокат на основных рынках поднялись на 20-30% - примерно на столько же, сколько в марте. Двухмесячный рост цен на стальную продукцию с такими темпами является практически беспрецедентным для глобальной металлургической отрасли. Как минимум, за последнее десятилетие можно вспомнить только один подобный пример — весну-лето 2008 г. ... 29 апреля 2016 г.


Здесь каждый играет в свою игру. Мировой рынок металлургического сырья: 21-28 апреля

Во второй половине апреля, когда рост цен на стальную продукцию на мировом рынке ускорился, поставщики металлургического сырья, в свою очередь, взяли новые высоты. Стоимость металлолома в Турции впервые с января 2015 г. превысила отметку $300 за т CFR, а спотовые котировки на железную руду в Китае 21 апреля достигли в ходе биржевых торгов $70 за т CFR, чего тоже не случалось с начала прошлого года. Однако если металлолом продолжает идти вверх, а поставщики рассчитывают на очередное подорожан... 29 апреля 2016 г.


«Предыдущая | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... Следующая »