Аналитика


И рады бы в рай, да грехи не пускают. Российский и мировой рынок листового проката: 5-10 сентября

На российском рынке листового проката продолжается противостояние между металлургическими компаниями, желающими поднять заводские цены, чтобы, в частности, компенсировать прогрессирующую слабость рубля, и дистрибьюторами, которые не могут принять это подорожание из-за низкого спроса и избыточного предложения. Скорее всего, в конечном итоге пойти на уступки придется производителям. Спад в Турции продолжается, поэтому экспортные продажи российской стальной продукции сократились, а ее стоимость... 11 сентября 2018 г.


Сближение крайностей. Российский и мировой рынок сортового проката: 2-9 сентября

В первую неделю сентября обстановка на российском и мировом рынке сортового проката стала более спокойной. В России дистрибьюторы и потребители ждут, когда новые поставки с заводов помогут ликвидировать дефицит определенных типоразмеров арматуры. Котировки на нее в прайс-листах постепенно снижаются. Между тем, в Турции происходят обратные процессы. Подорожание металлолома и некоторое укрепление лиры способствовали стабилизации цен на заготовку и сортовой прокат в стране, что улучшило положен... 10 сентября 2018 г.


Немного роста. Мировой рынок металлургического сырья: 30 августа — 6 сентября

В начале сентября цены на металлургическое сырье немного подросли, что должно несколько улучшить настроения участников мирового рынка стали. Прежде всего, повысилась активность турецких покупателей металлолома. Это может означать, что экономика страны начинает отходить от последствий августовского валютного шока. Железная руда и коксующийся уголь растут на фоне высокого спроса в Китае. По всем признакам, правительство страны готово компенсировать потери, которые могут возникнуть из-за обостр... 07 сентября 2018 г.


Без спроса цены не растут. Российский рынок листового проката: 29 августа – 5 сентября

На российском рынке листового проката за последнюю неделю не произошло существенных изменений. Цены на споте практически не растут несмотря на объявляемые металлургическими комбинатами повышения, спрос остается относительно низким при избыточном предложении. Экспортная конъюнктура для российских компаний тем временем не улучшается. В таких условиях производителям приходится идти на уступки. Анонсированный ими на сентябрь подъем заводских котировок на листовую продукцию, очевидно, не состоитс... 06 сентября 2018 г.


Приспособление к новым условиям. Мировой рынок листового проката: 28 августа — 4 сентября

На мировом рынке листового проката пока не происходит знаменательных событий. Спрос в ряде регионов еще не восстановился после летней паузы. Цены изменяются относительно мало, хотя уже заметно, что на различных рынках они движутся в разные стороны. Впрочем, можно сказать и так, что поставщики и потребители постепенно приспособляются к новым реалиям. Введение стальных тарифов в США и импортных квот в Евросоюзе, экономический кризис в Турции, антииранские санкции и ввод в строй новых мощностей... 05 сентября 2018 г.


Итоги августа на мировом рынке стали

В августе необычно большое влияние на рынок стали оказали валютные факторы. Так было в России, где ослабление рубля в начале месяца подтолкнуло вверх котировки на арматуру и, в меньшей степени, листовой прокат. Так было в Китае, где экспортные котировки на стальную продукцию, в основном, повторяли движения курса юаня. И так, конечно, было в Турции. Турецкую финансовую систему в этом году откровенно лихорадит. Правительство страны сопротивляется давлению со стороны США, но в экономическом пла... 04 сентября 2018 г.


Горячая точка. Российский рынок сортового проката: 27 августа – 3 сентября

Российский рынок арматуры по-прежнему находится в перегретом состоянии. Дистрибьюторы в Москве продолжают удерживать цены на дефицитную продукцию размером 12 мм на искусственно завышенном уровне, ожидая новых поступлений с заводов. Видимый спрос на нее упал, хотя объективно потребление проката строительного назначения в последние недели заметно возросло. Ситуация с поставками арматуры должна снова нормализоваться в середине текущего месяца, но рынок, похоже, еще долго будет приходить в себя ... 04 сентября 2018 г.


Хорошо там, где нас нет. Мировой рынок сортового проката: 26 августа – 2 сентября

Праздничный период в мусульманских странах завершился, и это способствовало некоторому восстановлению спроса на заготовку и сортовой прокат в странах Ближнего Востока. Однако в Турции снова пошел вниз курс лиры, что может спровоцировать новое падение цен на региональном рынке. Компании из Восточной Азии пока не проявляют существенной активности. Здесь спрос должен оживиться в конце текущего месяца, когда подойдет к завершению дождливый сезон. Но на этот рынок претендуют слишком много поставщ... 03 сентября 2018 г.


Мелкая вибрация. Мировой рынок металлургического сырья: 23-30 августа

Обстановка на мировом рынке металлургического сырья пока остается относительно стабильной. Колебания цен на железную руду и коксующийся уголь происходят в сравнительно узких интервалах. После падения металлолома в Турции там произошла положительная коррекция, тогда как в Азии чаши весов, наоборот, качнулись вниз. Существенные изменения в сырьевом секторе в обозримом будущем могут произойти только под влиянием извне. Однако в Турции значительные перемены в ближайшее время маловероятны, а кита... 31 августа 2018 г.


Ориентиры. Российский рынок листового проката: 22-29 августа

На российском рынке листового проката возникают новые разрывы. Металлургические компании анонсируют повышение заводских котировок на сентябрь, отталкиваясь от августовского ослабления курса рубля, но на споте цены практически недвижимы вследствие относительно слабого спроса и избытка складских запасов. Между тем стоимость российской стальной продукции за рубежом в последние недели уменьшилась, а перспективы на осень и начало зимы выглядят достаточно неутешительными. В итоге, если рубль в бли... 30 августа 2018 г.


Еще не осень. Мировой рынок листового проката: 21-28 августа

В последнюю неделю лета покупательская активность на мировом рынке листового проката остается относительно низкой. В Восточной Азии еще около месяца осталось до завершения дождливого сезона, Турция только приходит в себя после празднования Курбан-Байрама, а европейские компании лишь начинают постепенно разворачивать бизнес после завершения сезона летних отпусков. Впрочем, начало осени вряд ли принесет на рынок какие-либо существенные изменения... если, конечно, не случится ничего непредвиден... 29 августа 2018 г.


Незначительное торможение

Согласно отчету World Steel Association (WSA), в июле 2018 г. в 64 странах, которые в текущем году подают свою статистику в эту международную организацию, было произведено 154,6 млн. т стали, что на 5,8% превышает результат того же месяца 2017 г. Темпы роста остались при этом такими же, как и в предыдущем месяце. Среднесуточная выплавка стали в июне уменьшилась на 1,6% по сравнению с рекордным июньским показателем и составила 4,99 млн. т. Средний уровень загрузки мощностей в мировой металлур... 28 августа 2018 г.


Повышение осмысленное и беспощадное. Российский рынок сортового проката: 21-27 августа

Спотовые цены на арматуру в России взметнулись вверх вследствие возникновения острого дефицита продукции. Некоторое оживление конечного потребления в текущем месяце наложилось на нехватку складских запасов. Повторилась история годичной давности, когда арматура подскочила в аналогичные сроки и по аналогичным причинам, хотя и на меньшую величину, чем сейчас. Безусловно, нынешние котировки в прайс-листах металлотрейдеров искусственно завышены, но и после прекращения ажиотажа — ориентировочно, у... 28 августа 2018 г.


После праздников наступят будни. Мировой рынок сортового проката: 21-26 августа

Прошедшая неделя выдалась на мировом рынке сортового проката относительно спокойно. В мусульманских странах праздновали Курбан-Байрам, так что новых сделок там практически не заключалось. Вследствие этого производители заготовки из СНГ в последние дни ориентировались, прежде всего, на поставки в страны Юго-Восточной Азии. Однако праздники завершаются, и в сентябре турецкие компании должны снова выйти на рынок. Причем не только в качестве импортеров полуфабрикатов, но и как крупные экспортеры... 27 августа 2018 г.


Географические привязки. Мировой рынок металлургического сырья: 13-23 августа

Цены на металлургическое сырье в августе следовали за рынком стальной продукции. Поэтому в Европе сейчас наблюдается падение котировок на металлолом, застрельщиком которого выступает Турция, а на Дальнем Востоке стоимость всех видов сырья находится на относительно стабильном уровне благодаря устойчивости китайской экономики и ожиданиям восстановления спроса со стороны азиатских стран после завершения дождливого сезона в конце сентября. На прошедшей неделе ценовые колебания в сырьевом секторе... 24 августа 2018 г.


Рубль против рынка. Российский и мировой рынок листового проката: 13-22 августа

Августовское ослабление курса рубля при относительно стабильной обстановке на внешних рынках поставило перед российскими металлургическими компаниями задачу повышения внутренних котировок на листовой прокат в текущем и следующем месяце. Однако решить ее оказалось весьма сложно из-за сохраняющегося низкого спроса. Дистрибьюторским компаниям никак не удается довести спотовые цены до уровня первичного рынка, а текущая конъюнктура не благоприятствует росту. В то же время металлурги тоже не намер... 23 августа 2018 г.


Сложный месяц август. Российский и мировой рынок сортового проката: 13-21 августа

Август у нас — традиционно тревожный месяц, и в этом году данная тенденция проявилась в полной мере. Новые американские санкции против России, ослабление рубля, кризис в Турции, приведший к падению цен на заготовку и сортовой прокат на всем Ближнем Востоке, - все эти факторы оказывали мощное воздействие на отечественный рынок. Тем не менее, в России август ознаменовался скачком цен на арматуру — рекордным с памятного мая 2016 г. Похоже, котировки выходят на новый уровень, ориентиром для кото... 22 августа 2018 г.


Итоги июля на мировом рынке стали

В июле на мировом рынке стали, можно сказать, возросло влияние внешних по отношению к нему факторов. К ним можно отнести, в частности, ограничения на импорт стальной продукции в США и Евросоюзе, изменения в государственной экономической политике ряда стран, наконец, исключительно жаркую погоду в Северо-Восточной Азии и Западной Европе, оказавшую воздействие на текущий спрос на стальную продукцию. Цены в прошедший месяц, по большей части, сохраняли относительную стабильность либо снижались, о... 01 августа 2018 г.


С нарастающим итогом

Как сообщает World Steel Association (WSA), в июне 2018 г. в 64 странах, которые в текущем году подают свою статистику в эту международную организацию, было произведено 151,4 млн. т стали, что на 5,8% превышает результат того же месяца 2017 г. Среднесуточная выплавка стали достигла в июне 2018 г. 5,05 млн. т, что представляет собой максимальный показатель в истории. Средний уровень загрузки мощностей в глобальной металлургической промышленности, составил, по оценкам WSA, 78,5%, на 1,0 п.п. б... 27 июля 2018 г.


Расслабленность. Мировой рынок металлургического сырья: 12-26 июля

Во второй половине июля цены на металлургическое сырье на мировых рынках, в основном, снижались из-за недостаточного спроса. Отчасти, это было обусловлено естественными причинами, в частности, дождливым сезоном в Азии, отчасти — экономическими проблемами в Турции. Единственным исключением из правил была железная руда, подорожавшая в конце месяца вследствие укрепления рынка стали в Китае. В целом ожидания поставщиков можно считать достаточно оптимистичными. Ближе к осени спрос должен восстано... 27 июля 2018 г.


«Предыдущая | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... Следующая »