Аналитика


Без четких ориентиров. Мировой рынок металлургического сырья: 16-23 июня

Мировой рынок стали в настоящее время находится в неустойчивом равновесии. Котировки на стальную продукцию колеблются в узком интервале без четкой системы, хотя их общее движение направлено, скорее вниз. Такую же неопределенную позицию занимают и цены на металлургическое сырье. Металлолом ищет новые ориентиры после резкого падения в Европе и Турции, происшедшего в первой половине июня. Железная руда при поставках в Китай относительно стабильна, котировки на нее то повышаются, то понижаются п... 24 июня 2016 г.


Средняя температура по больнице

По данным World Steel Association (WSA), в мае 2016 г. в 66 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было выплавлено 139,15 млн. т стали. Это всего на 0,1% уступает показателю аналогичного месяца прошлого года Среднедневное производство составило в мае 4,49 млн. т, практически не изменившись по сравнению с апрелем. Уровень загрузки мощностей в глобальной металлургической отрасли, согласно оценкам WSA, уменьшился в мае на 0,1 п.п. по сравнению с апрелем до 71,3%, ч... 22 июня 2016 г.


Неуютная вершина. Российский и мировой рынок листового проката: 14-21 июня

На рынках России, США и Западной Европы по-прежнему сохраняются относительно высокие цены на листовой прокат. При этом, отечественные металлурги не видят веских причин для понижения внутренних котировок в июле, указывая на достаточно значительное конечное потребление и наличие экспортных заказов. В принципе, в ближайшие несколько недель каких-либо существенных изменений в стоимости листовой продукции действительно не предвидится. Тем не менее, общие настроения и ожидания постепенно становятс... 22 июня 2016 г.


Быстрее вниз! Российский рынок сортового проката: 13-20 июня

На российском спотовом рынке арматуры продолжается снижение цен. С начала текущего месяца средняя стоимость этой продукции в Москве опустилась, в среднем, на 2,5 тыс. руб. за т и уже почти на 20% меньше, чем на пике в середине мая. При этом, нет сомнений в том, что спад будет продолжаться. Резкое подорожание весной этого года вывело рынок из равновесия и привело к падению видимого спроса, что усилило негативные тенденции, которые и так наблюдаются в отечественной строительной отрасли. И чем ... 21 июня 2016 г.


Сопротивление материала. Мировой рынок сортового проката: 12-19 июня

В середине июня обстановка на мировом рынке сортового проката характеризовалась, прежде всего, низкой покупательской активностью. Рамадан в мусульманских странах, сезон дождей в Восточной Азии, стагнация в европейской строительной отрасли ограничивают видимый спрос на стальную продукцию в различных регионах. Цены при этом часто совершают колебания под влиянием внешних для рынка факторов. Например, в Европе и на Ближнем Востоке существенное влияние на стоимость арматуры оказывают текущие изме... 20 июня 2016 г.


Очень относительное равновесие. Мировой рынок металлургического сырья: 9-16 июня

Цены на металлолом на мировом рынке к середине июня достигли относительного равновесия на новом уровне, который на $80-100 за т ниже, чем пик подъема, достигнутый в конце апреля — начале мая. Как надеются поставщики, после резких скачков может наступить более-менее длительный период стабильности, который может продлиться, по меньшей мере, до августа. Аналогичные ожидания есть и у некоторых участников рынка железной руды, которая в последние три недели колеблется в относительно узком интервал... 17 июня 2016 г.


Повороты. Российский рынок листового проката: 8-15 июня

В конце первой половине июня на спотовом рынке горячекатаного проката произошло неожиданное повышение цен, коснувшееся, прежде всего, Москвы. Неожиданное, потому что оно, на первый взгляд, противоречило рыночной логике. На внешних рынках российская листовая продукция дешевеет, внутри страны видимый спрос сократился вследствие общего неблагоприятного состояния экономики и ожиданий ценового спада в июле. Сдерживающим фактором, особенно, на юге России, является и конкурентоспообный импорт из Ук... 16 июня 2016 г.


Еще ничего не закончилось. Мировой рынок листового проката: 7-14 июня

Июнь на мировом рынке листового проката начался с обнадеживающего сигнала — стабилизации внутренних и экспортных котировок в Китае. В Азии стоимость стальной продукции даже немного подросла. Однако этот период относительного спокойствия оказался непродолжительным. Китай, похоже, находится на пороге нового спада, а в других регионах прокат продолжает дешеветь. При этом, понижение происходит с неравномерной скоростью, из-за чего на мировом рынке усиливаются контрасты. Все это сопровождается ак... 15 июня 2016 г.


Качественное смягчение. Российский и мировой рынок сортового проката: 6-13 июня

В первой половине июня на российском и мировом рынке сортового проката наблюдалась некоторая нормализация обстановки. Цены, выведенные из равновесия в предыдущие месяцы, постепенно возвращаются на более обоснованные уровни. В России спотовые котировки на арматуру и фасонный прокат медленно идут вниз в ожидании удешевления этой продукции на заводах, а в странах Ближнего Востока заготовка и сортовой прокат, дойдя до крайней точки падения в первых числах текущего месяца, понемногу выправляются.... 14 июня 2016 г.


Сплошной негатив. Мировой рынок металлургического сырья: 26 мая — 2 июня

В конце мая — начале июня цены на металлургическое сырье на мировом рынке продолжали движение вниз. Котировки на железную руду опустились уже до февральских отметок, а металлолом стоит примерно столько же, сколько в марте текущего года. При этом, признаков стабилизации пока не видно. Видимый спрос на стальную продукцию повсеместно снижается, поэтому металлургические компании сокращают выпуск и соответственно уменьшают закупки сырья. Судя по всему, отступление продолжится и в ближайшие недели... 03 июня 2016 г.


Доползти до вершины. Российский и мировой рынок листового проката: 25 мая — 1 июня

С 1 июня заводские цены на листовой прокат в России снова возросли, прибавив от 5 до более 20% по сравнению с предыдущим месяцем в зависимости от категории продукции. В ответ на этот шаг, сделанный меткомбинатами, продолжила дорожать стальная продукция на спотовом рынке. Однако российский рынок, похоже, уже не в состоянии поддержать дальнейший подъем. Практически все его участники ожидают удешевления листового проката в ближайшем будущем и поэтому стараются минимизировать закупки. Вообще, на... 02 июня 2016 г.


Все пути ведут вниз. Российский и мировой рынок сортового проката: 23-31 мая

Основные российские производители арматуры все-таки не удержались от незначительного повышения отпускных цен на свою продукцию по июньским контрактам. Однако очевидно, что этот новый уровень представляет собой пик подъема, после прохождения которого рынок пойдет на спад. Не исключено даже, что металлургам придется проводить ретроспективную коррекцию уже по итогам текущего месяца. На споте арматура опустилась к отметкам месячной давности. Теперь уже дистрибьюторами приходится искать покупател... 01 июня 2016 г.


Итоги мая на мировом рынке стали

Цены на мировом рынке стали традиционно колеблются в унисон. Только в США с их высоким уровнем протекционизма и отдаленностью от других крупных производителей ценовые тенденции могут иногда несколько отличаться от других регионов. Однако в мае 2016 г. это правило синхронности было нарушено, можно сказать, в глобальном масштабе. Если в предыдущие месяцы подъем котировок на прокат в Китае задавал тон всему мировому рынку, то в мае резкое снижение стоимости китайской продукции не повлекло за со... 01 июня 2016 г.


Полумертвый сезон. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 мая

Подъем на мировом рынке металлургического сырья окончательно приказал долго жить. Стоимость железной руды в Китае впервые с конца февраля опустилась до менее $50 за т CFR, вернувшись на тот уровень, с которого начинала рост почти три месяца тому назад. Металлолом на всех региональных рынках падает под влиянием удешевления китайской заготовки, а потребители выставляют поставщикам все более жесткие требования. Безусловно, нынешнее падение цен на сырьевые ресурсы имеет преувеличенный характер, ... 27 мая 2016 г.


Новый подход к снаряду. Российский рынок листового проката: 18-25 мая

Россия — все-таки европейское государство. Такой выход напрашивается, исходя из последних событий на отечественном рынке листового проката. В последние несколько недель стоимость этой продукции весьма резко упала в Китае и азиатских странах, постепенно понижается в Турции, но остается стабильной в Евросоюзе, где некоторые компании даже рассчитывают на дальнейшее подорожание в следующем месяце. Российские металлурги стремятся действовать в июне именно по европейскому сценарию. И хотя многие д... 26 мая 2016 г.


Нет дорог, одни направления. Мировой рынок листового проката: 17-24 мая

Мировой рынок листового проката фактически распался на отдельные регионы, в каждом из которых текущие процессы идут по-разному. В Китае продолжается спад, хотя национальные производители всеми силами пытаются избежать дальнейшего удешевления. Экспортные котировки на китайскую продукцию, тем временем, опускаются все глубже под совместным давлением потребителей и некоторых китайских трейдеров, возвращающихся к привычной игре на понижение. В Турции стоимость проката тоже уменьшается, но сравнит... 25 мая 2016 г.


Разворот. Российский рынок сортового проката: 16-23 мая

В третью неделю мая на московском спотовом рынке арматуры произошло понижение среднего уровня цен в прайс-листах дистрибьюторов — первое с января текущего года. За четыре месяца котировки выросли более чем в два раза, но теперь пик подъема, очевидно, остался позади. В пользу дальнейшего удешевления стальной продукции сегодня можно привести достаточно доводов. Это и наметившийся спад на мировом рынке заготовки и сортового проката, и сужение видимого спроса, и постепенная ликвидация былого деф... 24 мая 2016 г.


Глобальная выплавка стали растет четвертый месяц подряд

Как сообщает World Steel Association (WSA), в апреле 2016 г. в 66 странах, которые подают свои статистические данные в эту международную организацию, было выплавлено 134,9 млн. т стали, что всего на 0,5% уступает показателю аналогичного месяца годичной давности. Уровень загрузки мощностей в глобальной металлургической отрасли, согласно оценкам WSA, в апреле снизился до 69,2% по сравнению с мартовскими 70,7%, однако среднедневная выплавка стали показала рост на протяжении четвертого месяца по... 23 мая 2016 г.


В ожидании просветления. Мировой рынок сортового проката: 15-22 мая

В начале второй половины мая активность на мировом рынке сортового проката упала до минимума. Количество новых сделок невелико, поскольку потребители, как правило, не нуждающиеся в немедленном пополнении запасов, ждут прояснения обстановки. В целом никто не сомневается в том, что цены, резко подскочившие в прошлом месяце и достигнувшие максимальных отметок в начале мая, в дальнейшем продолжат снижение. Однако пока трудно с уверенностью сказать, когда и на каком уровне в итоге завершится этот... 23 мая 2016 г.


Возвращение в март. Мировой рынок металлургического сырья: 12-19 мая

На некоторых региональных рынках все еще сохраняются высокие цены на прокат, однако в секторе металлургического сырья уже произошел разворот. Котировки на металлолом резко упали в Азии в середине мая, а в Турции понижение ожидается в ближайшие недели. Железная руда пока совершает колебания в относительно узком интервале, но большинство специалистов предсказывают ее удешевление в июне. Скачок, вызванный подорожанием стальной продукции в Китае, приходит к своему логическому завершению. Цены, п... 20 мая 2016 г.


«Предыдущая | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... Следующая »