Игорь Чернов

Металлоконсалтинг: необходимые знания для успешной металлоторговли
 
28 Ноябрь 14:00

Ценовые интернет-площадки и свобода мысли…

 

С глубоким проникновением Интернета в современную российскую торговлю металлопрокатом и строительными материалами получило развитие значительное количество интернет-проектов, развиваемых как крупными информационными агентствами, так и стартапы металлотрейдеров, руководители которых верят в будущее Интернета и активно инвестируют в его развитие.
В чем ценность любого интернет-проекта в сфере аналитики и трейдинга металлопроката? Единого критерия нет, однако определенную систему показателей вывести конечно можно. Каковы же эти показатели, определяющие успешность интернет-площадок?
 
Я бы выделил следующие – актуальность информации, скорость ее обновления, удобство использования. И – дружелюбность интерфейса. Ведь если еще 20 лет назад у операторов интернет-пространства не было выбора – однобокий сине-черно-белый интерфейс, то с момента разработки веб-терминалов и сайтов – ситуация кардинально переменилась. И в заветные закладки браузеров пользователей попадают только лучшие – потому как количество страниц уже почти бесконечно…
 
Стоит отметить, что в интернет-пространстве ценовых площадок, причем с историей и репутацией, немало. Такие проекты, как Rusmet и Metaltorg.Ru – являлись одними из первых. Чуть позже появился Metalweb и ряд других. Не ушли от общей тенденции и уважаемые журналы – Металлоснабжение и сбыт (МСиС) и Уральский рынок металлов (УРМ). И хотя ценовой трейдинг и не стал их специализацией, отдельное место на сайте есть и у него.
 
И вот здесь интересно посмотреть на два активно развивающихся проекта. Специфичность их в том, что оба проекта были запущены металлотрейдерами – опытными и состоявшимися. Логика создания очень проста – когда понимаешь недостатки систем, на которые ты повлиять не можешь, начинаешь строить свою.
 
MetalSea – первый интернет-проект в ценовой аналитике, созданный как самостоятельное направление крупным металлотрейдером. Начавшись, как эксперимент, направление получило свое развитие, став самостоятельной компанией. Проект исходит из ряда предпосылок, которым пытается соответствовать:
  • Глобализация рынков (товаров и капиталов)
  • Доступность  интернета (прогрессирует)
  • Интернет – основное поле коммуникаций
  • Рост  значимости  поисковых  систем
  • Рост  требований  к  поисковым  системам
I-Think – молодой и очень интересный проект, созданный как неформальная, альтернативная площадка для обмена мнениями профессиональных участников рынка. В планах создателей ресурса – построение социальной сети металлургов и металлотрейдеров (коих, кстати, по самым скромным оценкам, насчитывается в районе миллиона человек в РФ). 
 
Все интернет-ресурсы, развивающие направление ценовой аналитики и прогнозов, сходятся в том, что технологии неизбежно должны привести к ряду изменений, среди которых наиболее важными станут следующие:
  • Стабильность  рынков (цен, производств, товарных запасов и пр.)
  • Высокая  ликвидность  спотовых  рынков (посредством производных инструментов)
  • Развитая  инфраструктура  спотового  рынка (системы коммуникаций, склады, оборудование, транспорт, логистика и пр.) 
Интернету в металлосекторе России не хватает человеческого лица. Все слишком схематично, технично и не очень дружелюбно. Но изменения уже есть – и их будет больше!
 

Комментарии

  • http://globmet.com/ - проект не так давно на рынке как описанные в статье, но заслужывает внимания ... и в плане интерфесов мне кажется тут получше..


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.