Фаня, редактор настроения

Редактор настроения
 
25 Февраль 09:49

Баллада о кульмане

Пользуясь длинными выходными, побывала в чешской инжиниринговой компании CHETENG Engineering. Нефтегазохимический наукоград такой. Город Брно, известный своей машиностроительной выставкой, расположен между Прагой и Веной (к Вене с ее шикарными балами и чудными пирожными – не далее 100 км).  Город с 450-тысчным населением для Чехии – уже мегаполис. А с учетом того, что здесь разместили свои производства множество грандов вроде SIEMENS, Брно можно смело называть крупным промышленным центром. Больше того, Брно – один сплошной технопарк.  И приток инвестиций не столько даже удобное географическое положение обеспечило (а о налоговых льготах и преференциях здесь и не мечтают), сколько наличие кадрового потенциала, подготовленных инженеров и квалифицированных рабочих.

 

Конкурентным преимуществом CHETENG Engineering является то, что компания специализируется и на газо- и на нефтехимии. Тогда как российские институты занимаются чем-то одним. Плюс возраст российских специалистов стремится к пенсионному. Кадровый провал середины 1990-х сказался, конечно, и здесь, но средний возраст сотрудников CHETENG Engineering  все же составляет 45-47 лет.

В здании инжиниринговой компании все напоминает советский НИИ – те же барельефы, те же кульманы.Только здесь есть еще и 3Dграфика со спецпрограммами, а менеджмент проектов столь четок, что распространяется вплоть до контроля использования оборудования. CHETENG Engineering осуществила свыше 300 инвестиционных проектов в Чехии, России, Казахстане, Ираке, Сирии, ОАЭ – по всему миру. В активе предприятия уже есть успешные проекты в области нефтехимии и в России. Большую ставку в CHETENG Engineering делают на установки по улавливанию попутных газов. Срок окупаемости заводов по сжижению попутных газов – 5-6 лет. Далее проект выходит на прибыльность. А тонна пропана-бутана сейчас стоит сейчас немало.

В России здесь, в Брно, ожидают подъем нефтехимии в ближайшие годы –  увеличение инвестиций в нефтегазохимию повлечет за собой и увеличение вложений в саму химию, так как продукты нефтехимии являются базой для собственно химического производства. Ну а развитие нефтехимии, в свою очередь, вызовет всплеск потребления металлов. Что и требовалось доказать, мяу

 
теги: путевые заметки | инжиниринг
комментарии: 0 | прокомментировать
количество просмотров: 37
записи по теме:

Комментарии


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.