Стойленский ГОК , Группа НЛМК | 31 августа 2015 г. | 12:08

На Стойленском ГОКе продолжается строительство фабрики окомкования

На Стойленском ГОКе продолжается строительство фабрики окомкования
Группа НЛМК завершила монтаж более 45% основного технологического оборудования на строящейся фабрике окомкования Стойленского ГОКа.

Активные работы ведутся на 72 из 74 объектов комплекса. На стройплощадке занято около 1,870 тыс. человек и 100 единиц техники. Проектно-инженерные работы выполнены практически на 100%, поставлено более 80% и смонтированo более 40% основного технологического оборудования, возведено около 70% металлоконструкций каркасов зданий.

Освоено более половины инвестиционного бюджета проекта - общая стоимость фабрики составляет около $680 млн, из них свыше $360 млн уже инвестировано в проектные и строительно-монтажные работы, оборудование.

«Работы по строительству стратегического объекта, который позволит группе НЛМК заместить дорогостоящее покупное сырье более дешевым собственного производства и полностью обеспечить потребности доменных цехов Липецкой площадки, идут в соответствии с графиком. Поставка всего технологического оборудования для будущей фабрики завершится до конца текущего года. Одновременно мы продолжаем наращивать темпы и масштабы работ – пик будет достигнут в начале осени. Параллельно с установкой оборудования, уже в конце этого года мы планируем начать поэтапные пусконаладочные работы. Горячий пуск фабрики будет осуществлен согласно плану – летом 2016 г.», - прокомментировал ход проекта вице-президент по инвестиционным проектам группы НЛМК Константин Лагутин.

Активная фаза строительно-монтажных работ на одной из крупнейших в Европе фабрик окомкования концентрата мощностью свыше 6 млн тонн окатышей в год началась в июне 2014 г. Работы на четырех основных объектах - корпусах приготовления шихты, обжига, окомкования и грохочения - должны быть завершены через год, к лету 2016 г.

Новая фабрика окомкования позволит минимизировать зависимость группы НЛМК от сторонних поставщиков железорудных окатышей и значительно снизить стоимость сырья для доменного производства Липецкой площадки. Положительный эффект проекта на EBITDA превышает $200 млн в текущих ценах.

К настоящему времени в ключевых корпусах смонтировано следующее оборудование:

В корпусе подготовки шихты - сырья для окатышей - завершен монтаж десяти бункеров, в которые будут загружаться железорудный концентрат и связующие добавки (бентонит). На 70% выполнены работы по монтажу конвейерного оборудования.

В корпусе окомкования, где из шихты будут формироваться сырые окатыши, завершен монтаж тарельчатых окомкователей и одноярусных грохотов (оборудование для сортировки). На 90% выполнены работы по монтажу конвейерного оборудования.

В корпусе обжига, где сырые окатыши обжигают и охлаждают, получая на выходе готовый продукт, завершен монтаж 282 обжиговых 10-тонных тележек, предназначенных для перемещения сырых окатышей по высокотемпературным зонам внутри обжиговой машины. Успешно проведена холодная прокрутка всего механизма перемещения тележек в сборе. На 70% выполнен монтаж каркаса печи обжиговой машины, на 100% - монтаж механической части главного конвейера.

В корпусе грохочения, где происходит сортировка материала по крупности, смонтирован грохот и на 100% выполнены работы по монтажу металлоконструкций здания и на 90% выполнены работы по монтажу основного технологического оборудования.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 254

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter