НЛМК , финансовые показатели | 16 января 2015 г. | 06:05

НЛМК выиграл от обвала рубля

Новолипецкий меткомбинат смог резко увеличить доналоговую прибыль по итогам 2014 г благодаря обвалу рубля, сказал журналистам в четверг вице-президент НЛМК по финансам Григорий Федоришин.

"Прошлый год был, очевидно, хорошим. Мы получили самую высокую EBITDA (показатель прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) с 2010 года", - цитирует Федоришина агентство Reuters.

"До публикации отчетности я ее не могу раскрывать, но консенсус-прогноз в $2,3 млрд близок к реальности".

В 2013 году НЛМК получил $1,5 млрд доналоговой прибыли, а годом ранее - $1,9 млрд.

Группа НЛМК бизнесмена Владимира Лисина увеличивает приносящий валютную выручку экспорт на фоне обесценения рублёвых затрат. Падение рубля играет на руку экспортерам, так как производственные издержки они несут в рублях, а продукцию продают за доллары или евро.

"У нас расширились спреды между ценой металла и сырьем", - сказал Федоришин.

По его словам, если в третьем квартале прошлого года доля поставок НЛМК на экспорт составляла лишь около 55 процентов, то в четвертом квартале она выросла до 60-65 процентов.

Федоришин также сказал, что в марте НЛМК предложит акционерам обновленную дивидендную политику, в которой в том числе рассматривается вариант квартальных выплат.

Текущая дивидендная политика НЛМК предусматривает годовые или полугодовые дивиденды.

"Фаза роста сменилась фазой возврата денег акционерам", - сказал Федоришин.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 569

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter