Группа НЛМК , Технологии , НЛМК | 22 апреля 2014 г. | 07:30

НЛМК вводит в эксплуатацию еще одну установку по по вдуванию пылеугольного топлива

Группа НЛМК, крупнейший в России производитель стали и стальной продукции с высокой добавленной стоимостью, на основной производственной площадке в Липецке приступила к горячим испытаниям второй по счету установки по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи.

Компания приступила к внедрению передовой для России ресурсосберегающей технологии на доменной печи №4 мощностью около 2,1 млн тонн чугуна в год. В 2013 году аналогичная установка была успешно запущена на доменной печи №5 мощностью 3 млн тонн чугуна в год.

Таким образом, более трети доменных мощностей липецкой производственной площадки НЛМК переходит на использование ресурсосберегающей технологии ПУТ.

«Внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива на липецкой площадке - это один из важных элементов общей программы по повышению эффективности и снижению удельных издержек, которая является одним из приоритетов реализуемой компанией Стратегии-2017. Расширение использования этой технологии стало возможным благодаря наработке необходимого опыта нашими доменщиками в работе с ПУТом, а также кардинальному изменению качества кокса за счет внедрения новых технологий и подходов в коксохимическом производстве», - отметил управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.

Технология ПУТ предусматривает совместную подачу в доменную печь природного газа и угольной пыли. За счет использования пылеугольного топлива, произведенного из энергетического угля, расход газа снижается на 70-80%, расход кокса - на 20-30%. Замещение дорогого сырья более дешевым аналогом (коксующегося угля энергетическим) позволяет уменьшить себестоимость выплавки чугуна, используемого для дальнейшего производства стали. Помимо этого, внедрение новых технологий в коксохимическом производстве уже позволили НЛМК получать высококачественный кокс из отечественного сырья.

Общий объем инвестиций в проект, который предусматривает сооружение систем вдувания пылеугольного топлива в доменные печи 4 и 5, составляет около 3,7 млрд рублей.

В 2011 году проект НЛМК по внедрению технологии вдувания пылеугольного топлива в производстве чугуна наряду с проектом строительства новой утилизационной электростанции, использующей в качестве основного топлива доменный газ, был отмечен премией Европейского банка реконструкции и развития как пример инновационного подхода в вопросах управления энергопотреблением и защиты окружающей среды.Группа НЛМК - первая в российской металлургической отрасли компания, получившая в 2012 году сертификат соответствия системы энергетического менеджмента требованиям мирового стандарта ISO 50001 «Energy management systems». Сертификация системы энергетического менеджмента НЛМК на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:20011 стала подтверждением эффективной работы компании по внедрению наилучших технологий в области оптимизации энергопотребления, рационального использования энергоресурсов.

Мощности липецкой площадки НЛМК по выплавке чугуна превышают 12 млн тонн в год. На предприятии работают доменные печи №4 (2,1 млн тонн/год), №5 (3 млн т/год), №6 (3 млн т/год) и №7 «Россиянка» (4,2 млн т/год). Доменные печи №2 (0,8 млн т/год) и №3 (1,6 млн т/год) были остановлены в 2012 году и 2013 году соответственно.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 428

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter