АвтоВАЗ , автомобилестроение | 24 декабря 2013 г. | 13:16

АвтоВаз завершил выпуск Lada Samara

Сегодня с конвейера АвтоВАЗа сошел последний автомобиль семейства Lada Samara (5-дверный хэтчбек). Всего с 1984 г. на АвтоВАЗе и фирмах-партнерах было изготовлено более 5,2 млн автомобилей этого семейства - при этом около 70% выпуска пришлось на машины первого поколения. Сегодня Lada Samara остается самым доступным отечественным авто - от 274 тыс. руб. (цена на 5-дверный хэтчбек со скидкой). Преемником Lada Samara в модельной гамме АвтоВАЗа должен стать хэтчбек Lada Granta, который в 2014 г. планируется освоить на автозаводе в Ижевске.

Lada Samara стала первым серийным переднеприводным автомобилем АвтоВАЗа. Мировая тенденция перехода на передний привод наметилась к концу 1970-х гг. Внедрение переднеприводной компоновки позволяет увеличить полезное пространство автомобиля, снизить массу, повысить экономичность. Преимуществом переднеприводных автомобилей стали также лучшая управляемость и устойчивость. Для АвтоВАЗа внедрение переднеприводных моделей означало и возможность технологического перевооружения. Первый эскиз компоновки переднеприводной Ладыбыл представлен весной 1977 г. Первый опытный образец автомобиля был изготовлен в декабре 1978 г. В 1979 году руководство страны приняло решение о постановке автомобиля на производство - но возникла необходимость привлечения зарубежного партнёра для ускорения доводки автомобиля и освоения его выпуска. В 1980 г. были подписаны контракты с фирмами Porsche (консультант по конструкции) и UTS (консультант по технологии, дочерняя фирма FIAT). «Проект Самара был уже частично в разработке инженеров АвтоВАЗа, когда мы к нему подключились. Речь шла о том, чтобы поднять этот автомобиль до высочайшего западного уровня, - вспоминал представитель фирмы Porsche В. Гориссон. Сотрудничество с этой немецкой инжиниринговой фирмой продолжается и сегодня.

Для Lada Samara было приобретено более 20 лицензий у различных зарубежных фирм, в том числе - на реечное рулевое управление сцепление, передние дисковые тормоза, подвеску типа МакФерсон, замки дверей, шины и др. К 1984 г. был создан переднеприводный автомобиль, который не только отлично подходил для работы в российских условиях, но и полностью соответствовал международным требованиям, предъявляемым к автомобилям такого класса. Благодаря хорошим ходовым качествам Lada Samara на многие годы стала любимицей автомобилистов и популярной машиной для спортивных соревнований.

В 1991 г. было принято решение об обновлении семейства Самара. Машины получили новую переднюю часть кузова, новые бамперы, светотехнику, обтекатели порогов, обновленную панель приборов и обивки дверей. Повысился комфорт благодаря таким нововведениям как поперечина панели приборов (снижает вероятность возникновения нефункциональных шумов), отопитель новой конструкции и регулируемая по углу наклона рулевая колонка. В 1997 г. начался выпуск второго поколения Lada Samara. Сначала в серию пошел седан, затем его дополнили 3- и 5-дверные хэтчбеки. Седан был снят с производства в декабре 2012 г., 3-дверный хэтчбек - летом 2013 г., в декабре 2013 г. АвтоВАЗ окончил выпуск 5-дверного хэтчбека Lada Samara.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 100

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter