Спорт , Бильярд , Спортинг , интервью , футбол | 23 декабря 2013 г. | 17:24

Рубеж 500 км по воде взят!

В минувшие выходные гендиректор ИИС «Металлоснабжение и сбыт» и президент РСПМ Александр Романов выполнил одно из взятых на себя год назад обязательств - проплыл 500 километров. Каждый день он на полном серьезе отмечал в блокноте результаты заплывов. Бывали, конечно, «холостые» дни. В первом полугодии «прогулял» два месяца из шести. Во втором полугодии наверстал. Плавал в бассейнах других городов и стран, благодаря чему ему удалось достичь поставленной цели.

- И все-таки, Александр Геннадьевич, как вам это удалось?
- Надо ставить перед собой более или менее трудно достижимые, но реальные цели, которые заставляют «шевелиться». В бассейне неподалеку от дома я плаваю последние три-четыре года. Два с половиной года назад бросил курить. За прошедшие с того момента полтора года почувствовал, что благодаря плаванию как следует прочистил легкие и стал постепенно плавать подольше, по 700-800 метров — до километра. Но все равно я часто ленился. Хотя по-хорошему во время каждой тренировки хотя бы час минимум надо заниматься. Долго размышлял, что бы такое придумать, чтобы заставить себя в среднем проплывать два-два с половиной километра в день? Ну, и придумал обозначить цель — проплыть 500 километров за 365 дней. Каждый человек может поставить перед собой любую цель и потом благополучно забыть о ней. Поэтому я специально объявил об этом всем, чтобы по итогам года мне было стыдно или, наоборот, мог бы гордиться своим достижением. Оказалось, это очень хорошо стимулирует. Многие прочитали и начали спрашивать, как продвигаются дела, какие успехи? Мало того, многие сами начали плавать и принимать участие в соревнованиях, что меня определенным образом также вдохновило.

- Как фиксировали километраж?
Бассейн, в которым я плаваю, - 25 метров. Туда-обратно — 50 метров. Следующий «круг» - 100. Так вот спокойно и считаешь до тысячи. Потом все заново: 50-100-150.. Мне даже подарили специальный прибор для подсчета метража, но я им не пользуюсь - не люблю, когда при плавании что-то надето на шею или на руки. Каждый день я записывал вот в этот подаренный на прошлый Новый год ежедневник компанией МК Промстройметалл результат дня и суммировал нарастающим итогом за месяц, прибавлял месяц к месяцу. В первом полугодии я проплыл 216 километров. Так получилось, что сразу после Крещения я в том же бассейне "подцепил" стоматит и в течение 20 дней не мог плавать. За январь и февраль получился очень низкий результат — 14 и 20 км. А начиная с марта вышел на средний результат в 40-55 км в месяц. Вот тут я приободрился и понял, что можно выйти на поставленный уровень. Очень удачным получился октябрь, когда удалось проплыть 66 км. Если в первом полугодии я пропустил 60 дней, то во втором не плавал только 50 дней. Плюс нарастил дистанцию. В первом полугодии в те дни, когда плавал, у меня выходило около полутора километров в день, а во втором — уже от двух до двух с половиной километров в день.

- Максимальный заплыв каким оказался?
Три с половиной километра. Могу проплыть без остановки и больше. Для моего возраста отличный темп — 500 метров за 12 минут. То есть 2 км я проплываю за 50 минут. В среднем во втором полугодии я вышел на уровень километр за 25 минут. А в первом полугодии 2 км я проплывал за 55-65 минут, то есть мне удалось увеличить скорость процентов на 10-15%.

- Каким стилем плаваете?
- Я плаваю утром и мне необходимо за короткий промежуток времени проплыть определенный километраж. Поэтому плаваю самым быстрым для себя способом — кролем. Брасом я плаваю медленнее, на спине — еще медленнее. В принципе, с врачебной точки зрения самый эффективный для организма вид плавания — на спине. Но если бы я плавал на спине, мне бы пришлось затратить времени гораздо больше.

- Кстати о времени. Сколько времени вы провели в этом году в бассейне?
- В среднем на 2,5 км уходит полтора часа, с учетом того, что к бассейну надо добраться и переодеться... (подсчитывает). Где-то 15 суток в течение этого года я провел в бассейне.

- Не жалко столько потраченного времени на пребывание в воде?
- Все относительно. Когда утром я ныряю в бассейн и какое-то время плыву, то начинаю лучше себя чувствовать, чем в начале дистанции. Из бассейна я не выхожу уставшим — наоборот, посвежевшим и практически всегда — в хорошем настроении. Так что 15 суток не потрачены зря.

- Помнится, вы также приняли на себя обязательство выполнить первый разряд по стрельбе, а то и стать КМС...
- Тут, как говорится, за двумя зайцами погонишься... (смеется). В этом году я поучаствовал где-то в 10-12 соревнованиях. Это были и Чемпионаты России и региональные соревнования, и клубные турниры. С удовольствием участвую в соревнованиях по стрельбе, будь-то компакт-спортинг или большой спортинг, или дуплет, или любая другая разновидность стрельбы по летящим тарелочкам из охотничьих ружей. Это не статичная стрельба по мишеням, это достаточно динамичное занятие с элементами азарта, адреналина и драйва. На Кубке России в октябре, на самом, я деле приблизился к заветному рубежу первого разряда: надо было выбить 79 очков из ста, мне удалось поразить 76 мишеней. Мог бы выполнить норматив, но провалился на одном рубеже, где неделей раньше показывал результаты значительно лучше. Так что в этом году не удалось. Но в следующем году я намерен продолжить ездить на соревнования, а также, как минимум, два раза в месяц - на тренировки с инструктором. Постараюсь повысить уровень своего мастерства и попытаться выполнить на соревнованиях норматив первого разряда.

- А какие успехи в других видах спорта?
- Журнал «Металлоснабжение и сбыт» и РСПМ в уходящем году провели достаточно много соревнований — по боулингу, по мини-футболу, волейболу, пейнтболу, бильярду, спортингу, другим видам спорта. Достаточно обширная программа соревнований намечена и на 2014 год. Кроме этого, будем поддерживать инициативы других организаторов любительских отраслевых соревнований. Мне лично удалось выиграть в уходящем году два турнира — в Воронеже и в Самаре — по русскому бильярду, показать два лучших результата по боулингу (в Самаре и в Орле), стать призером двух соревнований по бильярду и двух соревнований по спортингу. В наступающем году также планирую принять участие в соревнованиях по названным спортивным дисциплинам. Часть соревнований мы стараемся привязывать к деловым мероприятиям и поездкам, когда участники рынка металлов собираются вместе. Опыт показал, что многим участникам конференций (а это в основном люди молодого и среднего возраста) интересно общаться и показывать свою игру. Многие из участников РСПМ и представителей металлургических компаний активно участвуют в спортивной жизни. Во многих компаниях проводятся спартакиады по различным видам спорта. Многие бизнесмены занимаются, например, ночным хоккеем, большим теннисом, парусным спортом, гольфом, мини-футболом, волейболом и др.

Например, отлично играют в воллейбол А. Зайцев (А-ГРУПП), В. Брайнис (Ариэль Металл), в баскетбол - В. Голенкин (Севзапметалл), в хоккей с шайбой - В. Новиков (Трубмаш-инжиниринг), в большой теннис - А. Сухнев (СПК), в боулинг - Ю. Елисеев (Стальные конструкции), в бильярд - А. Ляльков (ТМК), В. Селиванов (УТК-Сталь), И. Вишневский (Алкоа), в гольф - С. Одегов (Магнезит), хорошо стреляет В. Лисин (НЛМК), на горных лыжах хорошо катаются Д. Василевский (Иплана), А. Ефимов (Металл-Экспо), Л. Полянский (ПРОТЕК), парусным спортом увлекается Д. Малышев (Софрино Банк), борьбой - И. Плеханов (Даймонд), лыжами - И. Нугманов (КСП), С. Масленников (Стальинвест), штангой - И. Жиганов (Металл маркет).

И мы будем стараться максимально возможно способствовать этому, чтобы люди уделяли больше внимания физкультуре и спорту, вместо того, чтобы лежать на диване перед телевизором или пьянствовать.Участие в спортивных турнирах, борьба за победу способствует и успехам в бизнесе, эффективности в работе. Ведь стремление достичь успехов в одном формирует характер и отражается на всю жизнь человека.

- Ставите ли новые цели на будущий год?
- Буду продолжать плавать. Для моего возраста это самый комфортный вид физкультуры. В начале следующего года я позанимаюсь с тренером, который улучшит мне технику. Постараюсь плавать не меньше 2-2,5 км в день, преодолеть те же самые 500 км за год. Но при этом постараюсь больше плавать на спине и брасом, сместить соотношение. В этом году больше 90% расстоянияя проплыл кролем. В 2014 году хочу, чтобы кроль не занял более 50%, чтобы преобладал брасс и плавание на спине. Надо также преодолеть первый разряд по спортингу, показать неплохие результаты по боулингу и выиграть пару турниров по бильярду. В летнее время в выходные я еще буду выкраивать побольше времени для обзорных поездок на велосипеде по историческим районам города. Таким образом, изучая топонимику столицы, накручу энное количество километров педалями, совмещая это с изготовлением фотоочерков. Элемент велотуризма с фотоаппаратом буду использовать и в других городах и странах.

- Успехов всем в новом году!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 370