Липецкая область , НЛМК | 08 января 2013 г. | 11:09

НЛМК испытывает установку по вдуванию пылеугольного топлива

НЛМК на основной производственной площадке в Липецке приступил к горячим испытаниям установки по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи. Передовую для России ресурсосберегающую технологию начали внедрять на доменной печи №5 мощностью 2,6 млн т чугуна в год.

В 2014 г. продолжится внедрение этой технологии в доменном производстве. Согласно утверждённому плану, в будущем году установкой по вдуванию ПУТ будет оснащена доменная печь №4 производственной мощностью около 1,8 млн т в год.

«Внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива на липецкой площадке - это один из важных элементов общей программы по повышению эффективности и снижению удельных издержек, которая в приоритетном порядке реализуется на всех предприятиях группы НЛМК без исключения», - отметил управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.

Технология ПУТ предусматривает совместную подачу в доменную печь природного газа и угольной пыли. За счет использования пылеугольного топлива, произведенного из энергетического угля, расход газа снизится на 70-80%, расход кокса - на 20-30 %. Замещение дорогого сырья более дешевым аналогом позволит уменьшить себестоимость выплавки чугуна, используемого для дальнейшего производства стали.

Общий объем инвестиций в проект, который предусматривает сооружение систем вдувания пылеугольного топлива в доменные печи №4 и №5, составляет около 3,76 млрд руб.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 384

Комментарии

  • этого делать нельзя. наши познания не позволяют это выполнить. Владею процессом хорошо. Стаж - 40 лет.

    Теорией горения доменщики никогда не занимались.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter