ВТО , Сталь , Металл-Экспо | 03 января 2012 г. | 12:44

Проблема перепроизводства стали становится все более актуальной

Такое мнение выразил заместитель директора Департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России Алексей Пинчук, выступая на первом в 2012 году заседании оргкомитета Международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2012».

Уже с конца минувшего года стало очевидно, что с экспортом ситуация складывается непросто. Это значит, что ожидаемое увеличение производства металлопроката по итогам 2012 года на 2-3% будет обусловлено ростом внутреннего потребления. Вместе с тем по трубам идет снижение - по итогам января на 10%.

По словам Алексея Пинчука, Минпромторг РФ будет поддерживать приоритетные инвестиционные проекты, которые внесены в стратегию развития металлургии до 2020 года, сопряженную с программами развития других отраслей-потребителей. Строительство многочисленных заявленных частными инвесторами проектов новых металлургических мощностей будет сопровождаться дополнительными рисками.

Новости по теме

Накануне вступления в ВТО Минпромторгом России и представителями бизнеса активно обсуждается вопрос совершенствования антидемпинговых мер — ввода предварительных пошлин. Если расследование не подтверждает ущерб, то предварительные пошлины возвращаются, если подтверждаются — остаются в госбюджете. Главное, что введение превентивных мер позволит значительно быстрее воздействовать на ситуацию на рынке. Сейчас же антидемпинговые пошлины вводятся спустя два-три года после начала экспансии импорта.

Вступление в ВТО обострит также сырьевые вопросы, отметил Алексей Пинчук.

Более подробно о последствиях вступления в ВТО и возможных защитных мерах правительства читайте в мартовском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт» в статье «ВТО: не так страшен черт, как его малюют?»

Смотрите фоторепортаж с заседания Оргкомитета «Металл-Экспо» на сайте журнала "Металлоснабжение и сбыт"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 646

Комментарии

  • Сколько из приоритетных проектов находятся на стадии реализации?! ЧТПЗ и ОМК построили новые заводы, остальные так и остались на бумаге. Но, даже если и построят, кому на них работать, кто пойдет на заводы за 15-20 тыс.руб/мес?! Слесарей обученных днем с огнем не найдешь, не говоря уже об инженерном составе. Кадры необходимо растить! Тогда и будет перепроизводство.

    • 0
    • начинающий металлург
    • 03 января 2012 г.   14:44
    • ответить
    • как это - на бумаге? а проекты в Балаково и Калужской области, например? Кадры и Северсталь, И Новолипецк активно готовят уже сейчас для этих новых производств.

      • А серп и молот где, где Петровск забайкальский завод ,где Красносулинский, Гуковский заводы пока что больше ломают чем строят вы наверное единорос вот и рассказываете нам сказки о хорошей жизни мы ее 20 лет ждем а ее все нет.

      • Балаково и Калуга -- это капля в море. Тем паче, что в статье рассматривается вопрос о перепроизводстве стали. Основные потребители (машиносторение, ТЭК, стройкомплекс, ЖКХ, ВПК) либо уже насыщены, либо покупают за границей. Машиностроения у нас практически не существует, поэтому стальные дрова, которые выплевывют крупные производители, внутри страны мало кому нужны. А на экспорт тянуть -- так там адская конкуренция и квоты. Вот и сидят манагеры, чешут репу. А кто-то в Новой Зеланжии поместье покупает.

  • Только почему "АКУЛЫ" металлургии, к большому сожалению этого видеть не хотят?!

    • Акулы металлургии покупают поместья в Новой Зеландии. Не отвлекайте их всякой чепухой.

Все комментарии (6)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter