Транспорт | 30 июня 2010 г. | 12:09

Минпромторг - о перспективных проектах в железнодорожном машиностроении

Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов рассказал о перспективных проектах в железнодорожном машиностроении на Международной научно-практической конференции «Железнодорожная промышленность: приоритеты, технологии, перспективы», медиа-партнером которой выступил журнал "Металлоснабжение и сбыт".

В работе конференции приняли участие руководители органов законодательной и исполнительной власти, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, члены НП «Объединение производителей железнодорожной техники», частные операторы подвижного состава, представители лизинговых компаний, российские и зарубежные производители железнодорожной техники.

«В числе позитивных, с нашей точки зрения, сдвигов в технологическом развитии отрасли (транспортного машиностроения) – появление первого энергосберегающего электропоезда, который делается на «Демиховском машиностроительном заводе», появление нового ого ряда моделей пассажирских вагонов со сроком службы, который увеличен до 40 лет. Имею в виду продукцию «Тверского машиностроительного завода» и появление на «Торжокском вагоностроительном заводе» нового перспективного багажного вагона, особенность которого связана со скоростью движения. Это и есть успешные примеры реализации «Стратегии развития транспортного машиностроения», - отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. - Есть и новые примеры, когда создаются целые кластеры, например Свердловской области, это будет кластер, который включает в рамках кооперации порядка 20 предприятий из 60 предприятий-поставщиков, расположенных непосредственно в уральском регионе. Это, безусловно, стимулирует иное отношение руководителей регионов к инвестиционным проектам, которые реализуются в отрасли. Проекты «Тихвинского вагоностроительного завода» интересны тем, что это - новые предприятия в регионе, который уже сегодня создает новые возможности на рынке труда, в том числе для предприятий, расположенных в соседних районах. Инвестиции в этот проект составили более 800 млн. руб. Забегая вперед, скажу, что мы дальше с помощью такого инструмента, как субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение, подобные проекты поддерживаем.

Мы считаем, что субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на техперевооружение, сыграло свою роль как антикризисная мера, но это не означает, что дальше от нее надо отказываться. Ее надо по возможности пролонгировать не только на 10-й год, что мы уже сделали, но и на 11-й, меняя, однако, ее характер. Это уже не характер возмещения выпавших в ситуации экономической турбулентности средств на продолжение каких-то технических проектов. Теперь должны быть меры стимулирующего характера. Для того, чтобы мы понимали, что мы будем выпускать ту продукцию, которая уже обеспечена перспективным спросом со стороны заказчика.

Мы смело ставим вопрос о новых инструментах поддержки отрасли и, в первую очередь, вопрос о стимулировании научно-исследовательских и опытно-конструкторский работ. Речь идет о том, что есть у нас уже пример, когда важнейший инновационный проект (ВИП) делался в режиме государственно-частного партнерства: наше Министерство финансировало НИРовскую часть, компания, выигравшая конкурс, финансировала уже ОКР и внедрение. Под это необходимы средства. Мы согласовали саму принципиальную необходимость такой меры с Министерством транспорта и Министерством экономического развития, и рассчитываем, что в ходе работы конференции будут даны соответствующие рекомендации относительно того, как лучше эту меру реализовать. Кстати, реализация намеченных НИОКРов позволит при серийном производстве дать цены в 1,5 - 2 раза ниже контрактных цен наших зарубежных коллег. Это целевая установка. Мы понимаем, что не только технологические параметры важны, но и умение вписываться в экономические возможности для отрасли - является перспективной и в то же самое время острой и насущной задачей.

Хочу отдельно обратить ваше внимание на подпрограмму «Развитие в Российской Федерации дизельных двигателей». Это не только тема железнодорожного машиностроения в рамках промполитики, это в том числе высокотехнологичный диверсифицированный сектор, где очень интересно было бы работать по целому ряду направлений. И мы хотим на примере железнодорожного машиностроения сконцентрироваться на первом этапе, чтобы потом этот эффект пролонгировать. Соответствующее решение сейчас проходит согласование в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти. Мы просили бы в резолюцию конференции внести заявление о поддержке наших мер. Вы видите, что это -перспективное направление, это – инвестиционно привлекательная программа с точки зрения будущих потребителей.

Нами подготовлено совместно с некоммерческим партнерством типовое положение о главном конструкторе предприятий транспортного машиностроения. Это первый документ, здесь как всегда мы с вами идем впереди, мы первыми включаем зеленый свет. Это конкретный управленчесий стандарт, который позволит реализовать все амбиции российских промышленников в этом сегменте производства. Думаю, что 15 июля на Общественном совете при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации мы обсудим его уже с точки зрения опыта, который может быть распространен на другие сферы».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter